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カテゴリ:クッキング
今日、息子の運動会。
この学校では親子で一緒にお弁当を食べるので、さぁ大変。 近所に住む妊婦のベッキーちゃん達も見に来てくれる (食べに来る?)とあって、献立何にしよう;; 久しぶりに「かじきまぐろ」の唐揚げでもしようと近所のスーパーへ行ったが、ない。 ないと思うと無性に食べたくなり、もう2軒違うスーパーへ行ったが、そこにもない。 旬の魚でもないのにおかしいな~と思って近所のお友達に聞いたら、関西には「かじきまぐろ」は ない、と言う。 何人かの地元の人に聞いても、ないと言う。 大衆魚ではないけど、東京では手頃な料金で「まぐろ」と一緒に陳列してたのに・・・。 反対に鱧がスーパーで売られているのにビックリした。 鱧(ハモ)って読める人は関西人、関東人はこれすら読めないくらい縁遠い魚。 東京では、料亭で出されるような高級魚と思っている人も少なくない。 私が鱧を初めて食べたと言ったら、ものすごく驚かれたけど、私はそのリアクションに驚いた。 この夏東京から来た人に鱧を食べさせたけど、全員が初めてで、湯引き&梅肉にはちょっと抵抗があったみたい。 たしかに、湯引き鱧は淡白でスポンジを食べたような食感がするけど、天麩羅や鍋にすると美味しいと思う。 話は外れたけど、かじきまぐろは諦めて、息子に何がいいか聞いてみた。 「ウインナーとピーマンの炒め物と、ゆで卵と・・・」 おいっ!それって食材そのものじゃん。 まぁ、楽でいいけど、頑張って作ってもこの反応かい。 「あ、きんぴらごぼうは必ず入れてね!」 よしきた!そうそうおふくろの味よ! きんぴらごぼうを作ると、夕飯の前にツマミ食いして半分なくなるというほどの大好物。 なので、お重を開けたら真ん中にどど~んときんぴらごぼうが偉そうにいたので、ウケた。 完全にお重負けしていたが、息子にとってはご馳走なのだ~ きんぴらパワーで(?)かけっこは一等賞でしたぁ~!! あとは、ありきたりに手羽先の唐揚げや、チーズのワンタン皮包み揚げ、小さく切った海老とバジルの皮包み揚げとか。 でも、これはあくまでも「きんぴらごぼう」の脇役。 あと、リクエストのゆで卵は、殻を剥いてポン酢に一晩漬けて味付け卵にした。 カラフルにしたければ、うずらの卵と紅生姜やカレー粉、柴漬けの汁に漬けておくと彩りになる。 ただ、赤やピンクの卵って食欲湧きませんがね。 でも、今日は運動会日和で何よりでしたが、暑過ぎて息子は真っ赤に日焼けして帰ってきました。 私もうっすらと日焼けの跡が・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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