じゃじゃ馬母さんと子馬ちゃん
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kumiccoo
7歳と4歳のママの独り言です。お付き合いくださってありがとう!
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はなまるマーケットでやっていたんだけど、 「今年ヒットしそうなスウィーツ NO.1」に輝いた ジンジャーミルクプリンを作ってみました。 しょうが絞り汁(小2)を器に入れておく 牛乳(180cc)を鍋に入れて沸騰寸前で止める 練乳(大3)←(ちょっと少なめでもいいかも)を加えて1分間位よ~く混ぜる 牛乳と練乳を一気にしょうが汁が入った器に注ぐ 絶対にかき混ぜないで、そのまま放置。 すると・・・あっという間にプルンプルンに固まってしまうのだ! ゼラチンも入ってないし、冷やしたわけでもないのに。 あ~ら不思議 しかも、食べたら食感がなんともいい具合にプルンプルン~ ゼラチンではなかなかあのプルプル感は出せない! くるぞ~くるぞ~今年はくるぞ~ ただ・・・・・ 生姜が身体を温めてくれて、ほどよくスパイシーで美味しいんだけど、 子供達が生姜味ダメだった でも、なんで固まるのかな? 説明を見逃した!
固めると言えば、石鹸が何故固まるのかって聞かれても 「う~んっと、油とアルカリが化学反応を起こすんだよね、モゴモゴ・・・」 と3秒で説明が終わってしまう、お恥ずかしながら。 ただ、こんな質問されたこともないから、どうでもいいけどね。 今日は、私の好きなアボカドオイルで石鹸を作った。 アボカドオイルは非常に保湿力が高くて、洗い上がりがしっとりするから好き 色も草色で、いい感じのグリーンになるのだ。 この写真だと黄色いんだけど、 石鹸になると白っぽいグリーンに変化しちゃうの。 でも、ひじょーに柔らかくて、お風呂で使ってるとすぐにフニャリ~となってしまう。 なので、カチっと固まるようなオイルをブレンドしないといけない。 今回は、ココアバターとミツロウを少し入れてフニャリになるのを助けてもらった。 ミツロウはロウソクやリップクリームに使われる材料で、石鹸にはめったに使用しない。 でも、あまりにもアボカド率が多かったので、入れてみた。 さて、どんな仕上がりかな~??? 石鹸が固まっていく様子を、専門用語で「鹸化」と言う。 1~2日である程度の硬さになるが、これも天候や材料によって違うのだ。 タイミングが読めないところが、大変でもあり、面白いところでもある。 1ケ月後が楽しみ
簡単「ラザニア」 2007.05.15 コメント(4)
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