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じゃじゃ馬母さんと子馬ちゃん

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2007.02.04
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カテゴリ:クッキング

 DSCF7207.JPG   DSCF7186.JPG

冬になって、白菜を見かけると無性にキムチを作りたくなる。
別にアタシ韓国人じゃないんだけど、友達に習ってからクセになった。
結構簡単だし、なんたって自家製キムチほど美味しいものはない。
「手前味噌」ならぬ「手前キムチ」だ。

ただ、キムチ作りに欠かせない食材が手に入りにくいのが難点だけど、
今回は先日行った大光寺の近くの韓国スーパーで購入できて東京から送った。
こっちでは、鶴橋とかいう所に韓国街があるみたいだけど、近所にないもんね。

欠かせないのは「いわしエキス」(ナンプラーみたいな韓国の漁醤)
「アミの塩辛」(冷凍庫でも凍らないくらい塩辛い)
「唐辛子粉」(韓国のは甘みがあってキムチ向き)

あとは、お野菜に大根、人参、ニラ、長ネギ、セリ、リンゴなど。
ニンニク、生姜、砂糖、塩などなどで味付けしてお好みの野菜にまぶして置くだけ。

くんくんすると、くちゃ~いショック
でも、美味しいのぉ~スマイル
うちの子供も大好物赤ハート

前回のはちょっと漬かり過ぎたのと、塩分がきつかったので塩分はアミの塩辛だけ。
しかも、白菜でなく、小松菜のキムチ。
韓国のオムニばりに、たーくさん作ってはお裾分けするんだけど、
車ん中とか臭くなるよね、やっぱり。

ごめなちゃ~い失敗

でも、韓国料理は底流に薬膳意識があるお国なので、
味だけじゃなく、健康も考えられている所が素晴らしい!

韓国は大好きで毎年行っていたけど、行くたびに美味しくて健康的な料理に出遭う。
特に感動したのは「ふぐ」の焼肉。
あれはもう一度食べたい!

それと「たい焼き」←これは日本のパクリ?
でも、日本よりも皮が薄くてずっと美味しかった。

あ~思い出すとヨダレが・・・汚ったないねぇ

「トック」という韓国のお餅も重宝する。
うどんみたいな食感で、そのまま入れるだけで2~3分で食べられる。
うちはお鍋に入れたり、おぜんざいに入れたりしてる。
溶けないし、子供達が食べるサイズとしてもよし。

「ちぢみ」の粉も買ってきたけど、もちもちして、さすが本場!
これも海老やイカ、ニラとか入れて焼くだけ。
ポン酢にゴマ油と白ゴマ加えてタレにしちゃう。
(でも、ハングル語の説明書きには参った><)

あ~またまた・・・今度はお腹がグルグル台風

はよ、ねよ眠い..






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Last updated  2007.02.04 22:57:23
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