じゃじゃ馬母さんと子馬ちゃん
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kumiccoo
7歳と4歳のママの独り言です。お付き合いくださってありがとう!
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冬になって、白菜を見かけると無性にキムチを作りたくなる。 別にアタシ韓国人じゃないんだけど、友達に習ってからクセになった。 結構簡単だし、なんたって自家製キムチほど美味しいものはない。 「手前味噌」ならぬ「手前キムチ」だ。 ただ、キムチ作りに欠かせない食材が手に入りにくいのが難点だけど、 今回は先日行った大光寺の近くの韓国スーパーで購入できて東京から送った。 こっちでは、鶴橋とかいう所に韓国街があるみたいだけど、近所にないもんね。 欠かせないのは「いわしエキス」(ナンプラーみたいな韓国の漁醤) 「アミの塩辛」(冷凍庫でも凍らないくらい塩辛い) 「唐辛子粉」(韓国のは甘みがあってキムチ向き)
あとは、お野菜に大根、人参、ニラ、長ネギ、セリ、リンゴなど。 ニンニク、生姜、砂糖、塩などなどで味付けしてお好みの野菜にまぶして置くだけ。 くんくんすると、くちゃ~い でも、美味しいのぉ~ うちの子供も大好物
前回のはちょっと漬かり過ぎたのと、塩分がきつかったので塩分はアミの塩辛だけ。 しかも、白菜でなく、小松菜のキムチ。 韓国のオムニばりに、たーくさん作ってはお裾分けするんだけど、 車ん中とか臭くなるよね、やっぱり。 ごめなちゃ~い
でも、韓国料理は底流に薬膳意識があるお国なので、 味だけじゃなく、健康も考えられている所が素晴らしい! 韓国は大好きで毎年行っていたけど、行くたびに美味しくて健康的な料理に出遭う。 特に感動したのは「ふぐ」の焼肉。 あれはもう一度食べたい! それと「たい焼き」←これは日本のパクリ? でも、日本よりも皮が薄くてずっと美味しかった。 あ~思い出すとヨダレが・・・汚ったないねぇ 「トック」という韓国のお餅も重宝する。 うどんみたいな食感で、そのまま入れるだけで2~3分で食べられる。 うちはお鍋に入れたり、おぜんざいに入れたりしてる。 溶けないし、子供達が食べるサイズとしてもよし。 「ちぢみ」の粉も買ってきたけど、もちもちして、さすが本場! これも海老やイカ、ニラとか入れて焼くだけ。 ポン酢にゴマ油と白ゴマ加えてタレにしちゃう。 (でも、ハングル語の説明書きには参った><) あ~またまた・・・今度はお腹がグルグル はよ、ねよ
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