|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:お料理
そろそろナスが安くなってきたので
ナスの漬物を作った 漬物のナスはもちろん水ナスという種類を使います (市販の漬物の素はちょっと使いたくないので 下記を基本にいろいろアレンジしてます) 漬物の素 水 200CC 塩 小さじ2杯~2.5杯 出汁昆布 長さ5センチくらいの1枚 お鍋に200CCの水を入れ 出汁昆布を入れて10分くらいおく 塩を入れ火にかけ塩を溶かす 十分にさましてから使う ★一夜漬けの容器に縦長に切ったナス3本をいれ 作った漬物の素を入れて軽く重石を掛ける 今の時期だと2,3日くらいで食べごろだわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|