|
カテゴリ:料理
きのこのシーズンがやってきました
舞茸、いくじ、兵隊きのこ(あかきのこ)等、主人が採ってきました 栗も拾ってきたので茹でて食べました。 山の栗は、小粒だけどホクホクして甘くて美味しかった 昨夜のメニュー ▼舞茸・ししとう・さつま芋の天ぷら ▼肉汁(兵隊きのこ、玉ねぎ、肉、高野豆腐、人参、長ネギ) ▼サンマの塩焼き→大根おろしが超辛かった ▼炒り卵(ワカメ・桜えび入り) ▼大根漬け(しその葉入り) 舞茸の天ぷらは香り良し、歯ごたえ良しで美味い ★おやつに、さつま芋の蒸しパンを作り、娘や妹に持って行きました 小麦粉・BP(ふるう)、砂糖、水混ぜる さつま芋(5~7ミリ角を水にさらす)を入れて、上にレーズンちょっとのせて蒸し器で15分位で出来上がり ふんわり、黄色の芋の甘さがほどよく、手作りおやつは喜ばれます 食欲の秋で~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月01日 22時12分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|