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カテゴリ:料理
昨日は、友達の家で簡単な料理でランチをしました
2ヶ月に一度位で集まって作ってランチしています。 3人でしたが美味しく出来、ゆっくり頂きました メニューは鮭寿司ごはん・ほうれん草のゴマ和え・あげだし豆腐 鮭寿司ごはんは、お米に酢・砂糖・酒・塩入れ、上に生鮭を乗せて炊くだけですが、炊飯器ではなく釜で炊くのです ほうれん草のゴマ和えも簡単!茹でて、だし醤油・プルーンエキス・すりゴマで和えるだけ でも、ほうれん草を切ってから茹でた(初めてでした)、ゴマはフライパンでいってすり鉢ですった あげだし豆腐…実は油で揚げていない!水切りした豆腐に、かつお節・片栗粉をまぶしてフライパンにサラダ油入れ中火で焼くだけカリッと美味しい 感想 ●炊飯器は、釜に比べ、お米の粒が膨らまず、軟らかな気がする ●ゴマは、炒って擂ると歯ごたえも香りも良い ●揚げるのが面倒なら、焼けば良い(油が少なくてすむ) 簡単なメニューでも、ひと手間かけることが大切ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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