|
カテゴリ:料理
あまり天気がパッとしませんが…
楽しい事がありました 先週、町内で親類の奥さんから「そば打ち体験行かない?」と誘われた。 予定もないし、ちょっと興味があったのでオーケーした まったく経験なく、実際に見たこともなくてドキドキしながら会場に向かう 11時からなので余裕もって40分位前にエプロン持参し出かけた。 着いたらもう奥さん居て手を挙げ呼んでくれた なんと○○亭の店長が講師でビックリしたのと凄いイベントだなと思った 各テーブルに道具と材料が準備され、2人ペアで指導を受けながら 粉(小麦粉100g・そば粉400g、水250cc)をこねる→のばし(丸から四角にするのが大変)→厚さ約2ミリで打ち粉ふり折りたたむ→切る(そば切り包丁で2ミリ位に) 自分達で作ったそばを試食するのかと思っていたら ケースに入れておみやげに持ち帰るそうです 嬉しいことに昼用は○○亭さんから、そば(そばつゆ)・鴨汁をいただきました とっても面白かった もっとこねるのに時間がかかるものと思った えーポロポロ切れたらどうしよう はたして「手打ちそば」の味は…… 家で晩に茹でて食べたら最高 太さが、まちまちなのがまた笑える コシがあって美味しかった~満足 素人でも作れるんだよ イベントに誘ってくれてありがとう レシピ貰ったので、また作ってみたいです 体験教室は是非参加してみるといいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|