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カテゴリ:料理
今年も、畑に植えてあるカシスの収穫ができました。
カシス(黒すぐり)の臭いは薬臭いような、味は酸っぱくも甘くもない感じ なのでジャムにすると、匂いもなく濃い紫色でとっても美味しい 木の枝は低いが、小粒なのでとるのに時間がかかります 急ぐとポロポロ地面に落としてしまう 昨年より多くとれて嬉しいです 【カシスジャム】 500グラム程の実を洗って水をきってからホーロー鍋に入れる カシスに重さの半分の白砂糖をまぶし30分以上おく(なじませる) 火にかけ木へらで、かき混ぜながら15分位で出来上がり カシスの枝 純粋カシスジャム 食パンにつけたり、ヨーグルトにかけて食べると最高 甘酸っぱいけど、実の味・触感が何んともいえないです 砂糖の量は、好みで40%~60%でも 半分で作ったが40%でも良かったかも 果物で色々なジャムを作ってみましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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