|
カテゴリ:料理
秋の爽やかな風が心地よい日です。
青空に浮かんでいる雲は朝より早く動いています。 明日は天気が崩れるそうで、先日のような嵐になりませんように 4日の日曜日はマエダアリーナで「マーチングフェスタ」を観てきました 県内の小・中・高校生の演奏を、初めて生で聞いて観て感動しました 特別出演で大曲中学校の演奏も聴くことができました 友達が招待券があるから行こうと誘ってくれて行きました。 正面のいい場所で素晴らしいマーチング、曲に合わせた衣装・演技を楽しみました 一度観るとまたみたくなりましたね 野菜の収穫もそろそろ終わりです。 ミニトマト、きゅうり、インゲン、なすなど。 ピーマンだけは、いっぱい有るのでピーマン味噌を作りました ピーマン500グラム・ししとう・唐辛子、こうじ150グラム+醤油500ミリリットル、ザラメ200グラム。 (青とうがらし、インゲン、トマトなど入れても) こうじの甘味と、あとでくる唐辛子の辛みがご飯に合います。 きゅうり・人参スティックにつけて食べるとたまらなく美味しい ナス、ピーマン、人参等の炒め物にも入れますよ。 子どもたち、友達にあげたら「美味しい!また頂戴」と言われました 畑の赤シソで、しそジュースを作りました しそを洗い、しその5倍の水と鍋に入れ火にかけ15分位煮る。 しそを取り出し、酢1カップ・砂糖(しそと同量位)を入れ20分位煮る。 炭酸やサイダーを好みに合わせ割って飲みます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|