|
カテゴリ:料理
今日は雨がパラついて曇ったりどんよりしてる。
気温は12度だから寒さはあまり感じない 朝は霜がすごくてあたり一面真っ白でした 地元の海で釣れた「サバ」を貰いました 息子と娘と我が家(3匹)で分けました。 1匹は筒切りにして定番の味噌煮を作った トロっと美味しかった あと2匹は”しめ鯖”にしました 年に1回くらいしか作らないので忘れてしまった 古い本を引っ張り出して、見て作った ●3枚におろして両面にたっぷり塩つけてザルに並べ3時間。 ●塩がとけたら小骨を抜き、かぶるくらいの酢で洗う、昆布の間にはさみ3時間。 軽い重しをして昆布をとり酢洗い。 ●薄皮を頭の方からむいて、切って食べる。 うん、なかなか上手くできた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|