|
カテゴリ:料理
暖かい1日でした(24度)
朝は風が無かったのに、だんだん強くなりました 潮干狩り諦めました 畑の片付けマルチ剥がす、草取り。 土が乾いて硬くて、とても大変な仕事です 明日もやらなくてはいけない。 旦那は山菜採りに夢中です 今はアザミ・こごみ・アイヌネギ(行者にんにく)。 アザミは茹でて水に入れあく抜き、刻んでみそ汁。 こごみは天ぷら・ごま和え・ピーナツ和え・マヨ醤油・こごみ納豆・チジミなど。 アイヌネギは天ぷら・卵とじ・酢味噌・おひたし(ワサビ・辛子)・しょうゆ漬けなど。 こごみのピーナツ和え アクが無いのでラッキー 茹でてすぐ調理できます 味もくせがないから誰でも食べれると思う 天ぷらが一番美味しい ゴマ和えも美味しいよ アイヌネギのしょうゆ漬け 生だと匂いがきつくて食べれないので茹でました 茹でて茎の赤っぽい皮を剥くとそんなに臭くない。 麺つゆを水で薄めて、三温糖を少し入れ煮たてる。 そこにアイヌネギを浸し、美味しく食べれました ニンニクが苦手な私でもオッケーでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|