|
カテゴリ:料理
昨日は雪がチラチラ降って寒かった
今日は少し気温が上がりそう 昨日はひな祭でしたね 我が家の孫ちゃんは女一人・男5人です。 その女の子(娘の子供)は昨年結婚しました なので、毎年雛飾りに桃の花や菱餅・ひなあられをあげていてましたが、 今年は、娘に桜の花・桜もち・赤飯を持って行きました 手作り桜もちワンランクアップ おしゃれに桜の葉を巻いてみた(売り物みたいでしょ(笑)) 昨年採って塩漬けしておいたのを思い出した 少しの間、水に入れてから水分ふいて巻く。 ほんのり桜の香りがするよ 甘納豆のお赤飯 餅米5号を蒸し器で作りました 水、塩、砂糖で味付け、最後に甘納豆を混ぜる。 (実は私、小豆を煮たことがないのです) ちょっと柔らかい、ちょっと甘くてお代わりする旨さ 息子の嫁さん、娘、妹にあげました みんな赤飯が好きなんで、作り甲斐があります 餅米を近所の人から貰ったのでラッキー 今度はお彼岸に作ると思います。 その時は、実家にも兄貴にも持って行きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|