御節 数の子
御節パート2です。今日は数の子。実は頂き物。これも毎年どちらかの実家に年末に届けてお正月に食べるだけでした。でも、ちょっとがんばって塩抜きに挑戦。いろいろ調べてみましたが、いろんなやり方があるんですね。迷ってしまいましたが、お米のとぎ汁を使った戻し方にしてみました。お米のとぎ汁に一晩漬けておく。次の日よく洗って薄皮をとって薄い塩水に一晩。出し醤油に漬けてお正月をまつ。の方法にしてみました。いろいろ組み合わせて、やりやすい方法にしました。お正月は食べやすく切って糸鰹をのせていただきます。初めて自分で塩抜きしました。思ったよりも薄皮取りが大変でした。力任せでは崩れてしまうからです。お正月はこれを持って両方の実家にいこうと思います。今日の献立○カニしゃぶ(カニ、豆腐、葱、白菜、エノキだけ) 締めは雑炊。兄は自分でうどんにしてました。カニしゃぶはもちろんお歳暮です。