|
カテゴリ:料理
ネットでちょっと調べると出ているのだが、油で揚げないポテトチップスの作り方というのがある。 電子レンジを使うもので、専用の道具などもあるのだが、オーブンシートを使って作っている。オーブンシートも使い捨てではもったいないので、テフロンでできた繰り返し使えるものを手に入れた。 作り方はどうということはなく、皮をむいてスライサーで薄くしたジャガイモに下味をつけて、500Wの電子レンジに4~5分ほどかけるだけである。電子レンジを4~5分というのは結構長いので、ちょっと嫌な感じもあるのだが、できたポテトチップは油で揚げていないためサクサクと食べれるし、何か作業をしていても手も汚れないのでうれしい。 我が家では、下味として、塩にバジルと粉チーズを用いている。これがなかなか市販にはない美味で気に入っている。また、青のりと塩でもなかなかいい。電子レンジにかけてからよりも、電子レンジにかける前に味をつけておくのがコツと言えばコツかもしれない。 以下、スライスしてからレンジにかけて盛り付けたところまでの写真である。
ちなみに、以下は、電子レンジでポテトチップや野菜チップをつくる道具である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Feb 4, 2011 10:02:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|