|
テーマ:楽天レシピ(154989)
カテゴリ:お気に入り食材
今日は、なごみんとが使っているお気に入り食材を紹介します。
皆さん「砂糖」は何を使っていますか? 「砂糖」にもたくさん種類がありますよね。 基本的に「砂糖」と言えば、上白糖が一般的かな。 他にも、三温糖、黒砂糖、きび砂糖、和三盆etc これらの原材料はサトウキビで、製法によって違うみたいです。 日本の栽培地のほとんどは、沖縄などの暖かい地域で生産されています。 今回紹介する「砂糖」は「甜菜糖(テンサイトウ)」です。 てんさい糖 750g この「甜菜糖」の原材料は、甜菜(砂糖大根)からできています。 日本の栽培地域のほとんどが、北海道などの寒い地域で生産されています。 まさに北と南! 最近、身体を温める食材・冷やす食材など注目されていますが 簡単に言えば、寒い地域の食材は身体を温める。 暖かい地域の食材は冷やす効果があると言われています。 自然ってすごいですよね そんな影響もあって甜菜糖を使うようになりました。 皆さんも興味が沸いたら使ってみてくださいね まぁ普通の砂糖よりはちょっとお高いんですけどね^^; 優しい甘みですよ♪ 溶かしてシロップにするとメープルみないな感じです メープルの代わりに☆てんさい糖シロップ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月07日 13時13分01秒
コメント(0) | コメントを書く
[お気に入り食材] カテゴリの最新記事
|