もう黒糖はいらない
明日は沖縄県からの委託で行っていた県民カレッジの最後の講座、黒糖蒸しパンと黒糖蒸しカステラ作りが行われる。お菓子作りが得意という訳ではないが、私がその講座を担当することになった。これまでに一般の方に施設を開放してパン、ヨーグルト、ワイン作りなどの講座を開いてきた。今回もこれが決まってから、本やインターネットから色々情報を集めて自分なりにアレンジを加え、道具も材料もエプロンも全て準備は万端。最後の予行演習で、気合入れて昼から黒糖蒸しパンと蒸しカステを作ったが、作りすぎてそれを食べるのが大変だった。甘党ではないのに、食べ過ぎて気持ち悪くなっている。当分は黒糖の臭いも、味も受け付けたくない。しかし、明日は笑顔で黒糖を使った蒸しパンと蒸しカステラを作らなければいけない。