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生粋屋 ★ありのまま

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Sep 13, 2005
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カテゴリ:アーモンド活
   アーモンドチーズ白 photo by: kissi

生のアーモンドをソークして8時間程自然乾燥をさせたら、フードプロセッサーなどで潰し、作り置いたリジュビラックを適量まぜ8時間置く。
以前にご紹介したアーモンドチーズです*

今日は、時間を費やして。。。。
アーモンドのうす皮を取って(ナイフと手で)『アーモンドチーズ白』を作りました。

皮付きのままでも充分美味しく、ナッツローフなどを作る際には重宝します。
一方スイーツに使いたい時には白か混のいずれかを選びます。
渋みが少々無くなるのと、甘さが強くなるのが白の特徴です。

スーピードカッターなどで潰すのも可、すり鉢だとかなり大変ですが。。。
生粋はいわゆる万能ジューサーにてツインギアで潰してから作るのでかなりスムーズな口当たりものが出来ます。
同様にしてさまざまなベビーフードを作ることも出来ます。(まさに万能!)
今日は量が少ないのでマジックブレットと言う品名の簡易チョッパーを使用。
こんな感じです。ホイップクリームみたいでしょ?
リゴッタチーズみたいな感じです。デザートに凄く美味しいんです!

リジュビラックが無い時は。。。
少々の天然みそを混ぜて置く。要は発酵させた味とそこに生じる良い菌を育てると言うことなんです**

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Last updated  Sep 14, 2005 12:36:47 PM



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