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生粋屋 ★ありのまま

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Jan 20, 2006
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カテゴリ:発芽させよう
今日和っ♪

一昨日御主人様がイギリスから戻り、翌日には音楽大学の教授と、チリからの特使(音楽)とランチ。
チリに近々いけるかも!!(わくわく☆
 
時差ぼけしていられない職業。実は昨日からはフィラデルフィア→カリフォルニアへ移動。生食パワー★

春近し。
以前からのお約束,スプラウツに付いて実践しながら書いていくのに良い季節◎
______________________
スプラウツとは
眠れる生命体『種』に目覚めをあたえることをスプラウト、という。つまり、『発芽』させること。
そして、その発芽したものを総称して『スプラウツ』と呼ぶ。

近年になって日本でも、市場を訪れるとアルファルファ、ブロッコリー、そばの芽、など見かける様になった。
昔から有名なのは貝割れ大根かな♪意外と身近で皆様と一緒に暮らしています。
実は穀類も発芽させてから調理,処理するのが最適です★


なぜ?スプラウツ
種のままでは殆ど測定不能な程のビタミン,ミネラルが発芽と同時に宇宙式のように、とてつもなく大量にでます。種の素質,命の意味が全開します。(栄養の大爆発★


?タンパク質は?
何かと気になる(質問に多い)プロテイン、タンパク質。
肉や魚を食せずにして、どうしたら充分にとれるのか。
答えは、実はプロテインを取る事ではありません。
発芽させられた種,穀類のタンパク質は、発芽を期に『アミノ酸』にかわります。

普段は人体が消化酵素を出してタンパク質を→アミノ酸、へ消化するので少なからずとも体力を消耗される訳ですが、
元からアミノ酸☆のスプラウツのまま体内に採り入れることに依って、己の体力の消耗を防げます。
というより、スプラウツたっぷりの生食の後では、頭が冴えすっきりするので、効果がすぐに解ります。

特に病に臥せっている人には無くてはならない食材です。解毒も同時に行います。
細胞がひとつひとつ若返ります。(これって凄くない?!


他の栄養も!
選ぶ豆,種の種類によってそれぞれの特製があります。
正しい油分を補う為にも、ナッツ類を生食へ加えてくださいね。
ナッツの際は、スプラウトせずに水に浸けて頂くだけ。『ソーク』と言いますが、追って特集を組みましょう♪


ααを育ててみよう!簡単なのです♪

(小さじ1、2程度の種からためしてみると良いです。)
1 種を10時間以上水に浸けておく。(豆腐の空きパックを再利用すると◎種の色が出る為。
2 目の細かいざるに空け、流水ですすぐ。
3 穴の空いていない容器へ移し、種が重ならぬ様に広げる。
4 蓋、もしくは袋等で容器を多い乾燥を防ぐ。
以上!
_____________________
* 初めの一日目はそのままでも平気ですが、夏場等,湿度の多くなる季節や地域では、初日を含め、一日に2度程(2、3度)流水ですすぎます。

*種は少なめからはじめて下さい。重なり合った種は、発芽しません。(種にも依ります。ααはX)

*一日に2度程洗い続けていると、5ー7日で食用サイズに!
_____________________
何が一番の魅力かって?
それは、コスト☆
写真にあるケースは(測っていませんがおよそ)25X50X15cmくらいの大きいケースです。サラダのケースを再利用しています♪
たっぷりの程は写真の通り伝わると思いますが、これを作るコストはせいぜい10円くらい?一週間分くらいあります^v^*)

次回は種別にコストも記して参ります。

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次回のスプラウツシリーズは『フェニュグリーク』
なんと!@@
インフルエンザに効果ありと言われてからはこの季節売り切れます。。。
香り高い、ハーブのようなしゃきしゃきのスプラウツです♪ diet♪生食で精進*





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Last updated  Jan 21, 2006 05:47:00 AM



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