|
カテゴリ:発芽させよう
週末いかがおすごしでしょうか♪ 押して応援♪ありがとう きょうは◆マスタードスプラウツ◆! 普段つぶつぶマスタードに入っているのがマスタードシード、西洋からしの種。 これもスプラウツしちゃいましょう♪ 以前にも書きましたし,この先も追って書きますので,「どうしてスプラウツ?」はきょうは省略★ ________________ 先ず、マスタードの種(黄色がかったまん丸の,2mm以下の種です)をαα(アルファルファ)を育てるのと同様、一晩水に浸けます。(10時間程) ざるに空けた種は2倍程の暈に増えています。 初日は室温で、日に2、3度流水ですすいであげます。 ココからが違う★ 種から芽を出し始めたばかりの種を、ざるごと冷蔵庫に入れ,発芽促進をします。 一日に一度流水ですすいであげるだけで,10日程かかりますが,(アルファルファの二,三倍の時間)立派なマスタードスプラウツの出来上がり★ __________________ <今日のポイント> ★ 冷蔵庫で尚育ってしまう程の熱量をマスタードは持っているのね♪体を温めることは有名だけど、目でみると!実感できます。 ★室温では育てにくい「種」類はいくつかありますが,このように冷蔵庫を利用して発芽の状態を調整する事も出来ちゃうのです◎ ブログランキング♪生食で精進*← 押して応援♪ →→→ お一人様、一日一票、有効です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 29, 2006 09:51:31 AM
[発芽させよう] カテゴリの最新記事
|