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Jun 23, 2006
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カテゴリ:発芽させよう
*皆様今日和*  ブログランキング☆生粋屋♪

無事にワシントンに着きました♪ワシントンDCです。そう、キャピタルといわれるところ☆
日本の桜で有名で、ここら辺の大使館は建物が本当に見事である。
フィラデルフィアから車で南へ(南南西かな?)3時間。近いね♪
___________________________
りんりんさん♪が生粋屋のブログを紹介してくださったそうです。
そのときに大きな反響を呼んだという「たまごなし☆かけごはん」♪
第二弾ということで、おさらい編+検証☆」の用な形で進んでいきますね!(^-^)


はじめに、重要なのは、質の良いオイルを選ぶ事。
当然といえば当然ですが、まずいオイルは文字通り、「まずいデス。- -;)」

そこで今日は<!オイル選び>から入ります☆

1、フラックスオイル
りんりん♪さんはラッキーにも!苦みの少ないフラックスシードオイルを発見♪
  生粋は苦いのしか知らないのですが、味も、特に色が♪たまご♪しているそうで、家族中に評判との事◎ 

◆生粋はこの3年、フラックスは発芽させて後の緑をそのまま生でジュースで頂いた居たりする為の有機の種以外、購入していないので新製品に疎いのですが、時を同じくして気になる記事を読んだせいもあります。

それは、『フラックスシードオイルを取り初めてすぐに全身のかゆくなる作用のでた人、家畜が思ったよりも多かったこと。』

個人差が先ずあると思いますし、もしかすると解毒の一部かもしれませんから、一概にフラックスオイルが悪いとはいえませんが、品質にまず注意したいものです。

また、穀物や種を発芽させるようになってからは、逆に発芽しないものをあまり頂かなくなりました。
当然、フラックスオイルのように発芽させずにプレスした油分には負担があるのでは?と思った事もあります。

これも一概にはいえませんが、『種によっては発芽後すぐに【自分のみを守る為の毒素】をもつこともあるので』やはりよく調べて、また少しずつ自分の体で試していく事が大切だと思います。

2、アボカドオイル
???!先日はじめて発見!。。、でも買いませんでした。
アボカドの味を想像したら。。美味しそうでしたが、近日話題にもあったように
アボカドの種自体に人体へ有毒なものがあるそうです☆なんとなく引っかかりました。
(ps でも今度ためしてみましょうか (^-^;)?やりますよっ。ヤッテミタイカモ♪)


3、おなじみ『くるみオイル』

個人差はあるでしょうが、このオイルに好き嫌いを付けられる御方は未だ存じませぬ☆

ヴィーガンレシピのリクエストも多いので次第にご紹介致しますが、よもぎ蕎麦を
生ゴマのタヒニ、生姜わかめとあえて、書かせないのが「くるみオイル」です。
まさに、蕎麦屋の「たまご」そのままのあじですね☆

脳の殆どは脂質(ぁはっ♪ぷよぷょ)
頭を使うひと程カロリー消費も激しいと言いますね★
健脳食としても有名なくるみをしぼった贅沢の逸品。

ただ、ごま油やオリブ油よりも,酸化しやすいので、常に冷蔵しておきたいものです。
(オイルはすべて基本的に冷蔵庫へ★大切(^v’)


4、ごま油★

『たまご無し☆かけご飯』の主役オイルがクルミなら、それを中華にしたい時♪
これしかございません★ごま油★!

6:4=くるみ:ゴマ の割合くらい♪

酸化に強いので、旅に持ち運びも良くします。(いまキッチンにあります☆)


5、キャノーラ油

業者さん、ごめんね(^-^;) かわりに「くるみオイル」にかけてください♪
『キャノーラ油=ノーです』 御損じの御方も多いはず。。?だめよ。だめなの。
これはまた今度。(^ー^) (便秘も促進するし。。)
皆様のご意見も是非ここで御聞かせください☆


6、カボチャオイル

バルサミコ酢のような黒っぽい色をした、ロースト風味のオイルです。
かぼちゃの種の濃厚さが濃縮されていて!

麻とならんで「濃い」と感じるオイルに属する食感だと思います。
『たまごなし☆かけごはん』には不向きとはいかないまでも、ちょっと試せばよいくらい 笑

このオイルと一番あうのは、アボカド&トマトサラダです。フレンチに仕上がります。
(↑要クルミオイル☆)

7、ヘンプオイル(大麻油)

◆皆様がもしオメガ3&6の基準でオイル選びをしたら&環境保護&医療保護さえ総合して考えるならばヘンプオイルに勝るものはないかもしれません☆

大麻♪なんて聞くと、言葉の壁を感じますね(^O^)
ヘンプオイルの名で親しまれる大麻オイルは、釈迦様も毎日一粒重宝されたと♪
神秘も深まります。

デザートの仕上げに使ったり、スムージーへの使用が向いています。

ナッツ特有の味があるので、それを活かす為に、熱のあるものとの使用を控えます。
癖、と思われるものもありますが、それもメーカーによってちがうのは他のオイルも同じ事です。


8、辛みオイル

これもほとんどがごま油ベースでラー油の極上版のようなかんじですので、
『たまごなし☆かけごはん』向きです!!
でも辛いので(^v^)くるみオイルや、ごま油と合わせてね♪

ごま油類は、「エデン」の商品が好きです♪


9、オリブ油

この10年でオリブ油&バルサミコ酢は、日本に行き渡った感があります☆

気にしだしてから。。。最高のオリブ油は
コールドプレスで、しかも濾過されていないもの。

アメリカにはイタリアからの有機のオイルビネガーあふれていても、この条件を満たすものが。。。その当時たった一つだけでした!

(99)あれから、、10年?
最近別のメーカさんの有機のを見つけて激ハッピー♪

◆オリブ油はイタリア、フランス、ギリシャのものをそれぞれ各国の友人から最高と思えるものを頂き味わいましたが、どれもオリブらしい、「くせ」を感じました。
好きになったいまでは私は大丈夫ですが、多くの日本人は初めこの変わった風味を受け付けなかった事と思います★(母がそうでした)

◆しかし、上記で書きましたオイル。濾過していな有機のものは、癖が全くなくまるで水のようなさらっとかんがあり、本当に驚きです。(写真は実物です。)
これならば☆『たまごなし☆かけごはん』に「可」かな?と思いました。
(でも最近すっかり生食だから♪)
__________________________
オイルの他にも続ける予定でしたが、次回までにまとめる事にしました!

皆様のご意見、ご感想御待ちしております!

クルミオイルは★ちなみに「スペクトラム」のです。
私の分まで売れきれちゃわないように、買い占め禁止ね★(^▽^)♪ぁははっ
_______________________
「発芽ゴマの話題、バナナの話題、人参ジュースの話題、やってきます♪♪♪

☆ぁ、大切な事★玄米は自宅で簡単に発芽させてから♪炊くと、もっと数倍美味しいです☆おためしあれ♪

今日も皆様の健康を応援!元気を送ります◎◎◎!

       ブログランキング☆生粋屋♪     生粋屋ホーム





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Last updated  Jun 23, 2006 02:47:54 PM



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