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なめこ先生の我ら食べ鉄道中記

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2023.04.02
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カテゴリ:淡路屋の駅弁
有名店とのコラボ駅弁です。しかもメインのネタはふぐ!高級食材のとらふぐとまふぐを身近に食べられる一品として売り出されたものです。

2025年は関西2度目の万博が控えています。万博に先立って大阪の食文化を広めていくこと、駅弁の活性化を図る目的でコラボした駅弁はふぐ尽くしの満足のいく内容となっています。ふぐの駅弁は、新山口や下関でかつて売り出されていましたが、定期販売としては久々の復活となります。ふぐ料理は大阪の食文化を代表するもので、ふぐの提灯で名を馳せたづぼらや無き後も黒門市場に残る太政(ふとまさ)などの有名店が、その伝統の灯を守るために奮闘しているのです。



ふぐ駅弁のコラボ元は大阪の有名店「玄品ふぐ」で、関西だけでなく首都圏や大都市、中国、シンガポールにも出店をしているふぐのスペシャリストです。スリーブは地味な感じを受けますが、お店のイメージに沿ったデザインとなっています。高級感も漂いますね。



そして、ふぐが満載の中身はこちら。ふぐの唐揚げが2切れにふぐ入り団子、ふぐ皮の松前漬け、味付け焼きふぐ、ふぐの西京焼き、箸休めの小松菜おひたしにさつまいもの甘露煮、酢蓮根とふぐが盛りだくさんの内容となっています。ご飯は味付きの茶飯で、ふぐのおかずに合うように仕立てられています。ピリッとした青唐が2本入っているのも味のアクセント。

おかず的にご飯が進みますが、お酒も進む内容なので、飲まれる方は辛口の日本酒や焼酎などを用意ください。西京焼きは甘めの味噌がふぐの味にしっかりとついているので、ご飯にとにかく合います。団子も〇。コリコリとした食感がほんのりと感じることができます。松前漬けは柚子が効いているので、これが一番お酒に合いそうですね(^~^)。焼きふぐはピリッとした味付けで、これもお酒には丁度いいかも。最後に唐揚げは一番楽しめるおかずかと思います。実際のお店でも人気メニューの一つになっているので、是非味わってほしいですね。

午餐や晩餐としても、お酒のつまみとしても堪能できる内容ですので、お店の敷居が高いと感じられる方にとっては、入門編となる一つになるでしょう。価格は1800円とお弁当としては高額(管理人は買い物で貯まったWAONから捻出しました)ですが、ふぐであることを考えると、お店のクオリティを楽しめる駅弁としては及第点ですので、関西のスペシャリテとして楽しんで頂けたらと思います。

淡路屋さんのコラボ駅弁はこの他、つけダレを考案し焼肉弁当の元祖である名店、大同門と共同で開発したハラミ焼肉弁当があります。こちらもクオリティの高い一品になっているので是非。





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最終更新日  2023.04.02 19:59:18
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