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なめこ先生の我ら食べ鉄道中記

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2024.01.26
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カテゴリ:駅弁


象印の駅弁の続編です。前回ふらっと言及していた生節弁当ですが、別日に行って買うことができました。



この生節弁当、お店では「削りたて!鰹節生節弁当」で売り出されていて、お値段は1280円とシンプルな構成ながらやや値が張る一品です。中身は、

・炎舞炊きごはん(白飯)
・鰹節生節
・棒天
・明太天
・だし巻き玉子
・薩摩の黒豚肉味噌
・甘口醤油

とおかずを絞った内容。ところが、これが半端ないこだわりようで、弁当の内容自体は鹿児島の老舗高級ホテル、城山ホテルとタイアップしたコラボ弁当なのです。

メインの生節は枕崎産の鰹節の生節で、オーダーを取ってから削るため(提供までに3分~5分ほど要します)、香りや味が違います。他にも、棒天や明太天は城山ホテルで実際に作って朝食で提供しているものをそのまま入れている他、黒豚の肉味噌や甘口醤油に至るまで、鹿児島の味をそのままこの弁当で味わうことができるわけなのです。これならば値段を考えたときに納得がいくかもしれません。

生節には添付の甘口醤油をかけて食べます。これによって生節の旨味がアップし、ご飯がさらに進むんですよね。ホテルでは朝からこんな飯テロのおかずが出てくるわけですから贅沢ですよ(^~^)。

この弁当、実はお店でもヒットしている一品で、銀シャリに削り立ての濃厚な旨味が楽しめる生節がどっさりと入っているわけですから、逆にご飯が少なく感じる方も多いかもしれません。普通に売られている鰹節と味が断然違います。食した後、家でご飯にかけて食べようと探してみましたが、普通の鰹節では味わえない深い旨味を楽しめる逸品でした。シンプルだからこそ、家で再現は不可能の内容。ホンマ、食べてみて下さい。これはヤバい!(^~^)。

削りたて!鰹節生節弁当の詳細はこちらから↓↓↓
https://www.zojirushi-ginpakubento.com/ginpaku/menu/special04.html






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最終更新日  2024.01.26 23:20:02
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