260388 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

capricious*

capricious*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

Namiki's

Namiki's

Favorite Blog

◆送料無料!!訳あり… 福袋ママさん

Asmy’s Living Room Asmyさん
♪~おうちでできるも… 姫シャガさん
ひなのナチュラルラ… ひな。。さん
月猫工房 kikunoさん

Freepage List

2008.06.29
XML
カテゴリ:キッチン


先につけた減塩10%の梅に赤紫蘇投入

じいちゃん(義父)の無農薬赤紫蘇を
虫に怯えながらひたすらちぎって・・・
(今年は計5kgなので葉っぱを正味1kgでっす)
洗って~塩もみして灰汁捨てて~
08-06-29_17-13.jpg
この灰汁がまたきれいな紫色なんだよね~
08-06-29_17-20.jpg
とりあえず今日は2kg分だけに紫蘇投入なのでこのくらいの量
08-06-29_17-21.jpg
これにあがってきた白梅酢を加えてほぐすとみるみる梅干色に
08-06-29_17-27.jpg
それと梅を重ねて瓶詰め☆
減塩10%はあと2kgあるので追加でこの瓶に全部入るかな?
このふにゃふにゃの黄熟した梅ちゃんが、日に日に赤く染まっていく
なんともいえない快感ですね♪
ちぎった葉っぱが新鮮なうちに明日も紫蘇揉みしておかないと。
あぁ、微妙に手がばっちい色してますw
今週は子ども会やPTAの会があるのに、紫蘇クサ~(-m-)ぷぷっ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.29 23:53:04
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X