カテゴリ:パン
今日も関西はいいお天気です お休みの今朝もパンを焼きました。 最近は 寝る前にパンをこねておいて冷蔵発酵。 朝起きたら子供のごはんを作りつつ 生地の分割 二次発酵。 子供達を送り出し、片付けが終わったらパンを焼く、というのが定番になってきました。 ・・といいつつ仕事の日に 朝こねておいて冷蔵発酵しといて 帰宅後夕飯を食べてからパンを分割、風呂上りにパンを焼く、というのも 逆バージョン定番となっております こちらはみかさんの「くるみとクリームチーズのクッキーブレッド」から トッピングを拝借したクッキーパン。 トッピングの配合がとっても簡単なのです バター 砂糖 卵 小麦粉が同量なんです。 こんなありがたい配合は ずぼらな私にぴったり いちいち本を開かなくても ささっとできるし、 バターが足りなきゃ他も減らせばいいだけだし トッピングが足りなくなっても もともとみかさんのリッチなまるパンは そのままでもおいしいし おまけにバターじゃなくてマーガリンだし 5分でクッキー生地の完成ですよ ガスオーブン点火して2分くらいで余熱が完了するので ささっとトッピングして はい、焼き上がり~。 ハムチーズパンもあるんだった、大急ぎでチーズのっけてこちらも一緒に ハムチーズパンは今日もだんなのリクエストで焼きました。 大の辛党なので やはり今日もタバスコふって~。 北向きのキッチンでも朝日だけは差し込む我が家。 今日は朝日の中 写真をとってみました。 ・・・自然光はいいというけど なかなか直射日光はきついね・・・。 影が暗くなるので画像を明るくしたら白くなってしまうし クッキーパンはトッピングがさくさくと軽くて甘さひかえめ。 あっさりしてて子供のおやつにぴったりよ 手間そうなみかさんのもとのレシピも くるみ生地にしてクリームチーズを中に入れるだけなんだよね。 クリチが大好きな長女が大喜びしそうなのでまた焼いてみようかな (でも、うちは私以外 ナッツ系がみんな苦手なのよな~) 参考の本はこちらです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月17日 10時00分43秒
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