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カテゴリ:沖縄
沖縄で、お刺身食べるときには、醤油とお酢。
すだちやシークワーサー確かに生魚に酸味のきいた味は良く合う。 でもさ、沖縄のお酢、これが美味しいんだよ。と昔知人に言われたけど私は、キョト ンだった。 だって、原材料名見たら、商品名 合成酢、原材料 酢酸、グルタミンサンetcって 書いてあるんだもん。エーこれって調味料なの~とびっくりした。 普通私たちの使うのって醸造酢、米酢が主。 CH 3 COOHだったら、アルコールを科学的に分解して作るのか??? それを薄めてうまみ調味料混ぜる。ダイナミックな作り方だ!!! (本当にどうやって作るのかなあ) そういえば、沖縄料理は、かつお、昆布などの旨み食材をふんだんに使う。それプラ ス、味の素をびっくりするくらい使う。(高級なところは使わないかもしれないけ ど)旨みの相乗効果を期待して。 小さい頃、味の素を使いすぎると馬鹿になると思っていた。(なぜか分からないけ ど)母親が栄養士だったので味の素はまず使わなかった。 私も以前いた会社でシーズニングパウダー(スナックなどにかかっている)の調合を手 伝ったことがあるけど、ほとんどMSG(グルタミンソーダ)だった。 そういえば、美味しい中華料理の秘密はMSGだったりする。 チャイニーズシンドロームという言葉が身内であって、(当時食品関係の会社にいた から)一定期間内でむしょうに中華料理が食べたくなることがあるというもの。これ は、MSGのせいだなんて話だった。 沖縄の料理って、中華、台湾の影響受けているから味の素たくさん使うのかしら。で も、味の素って日本の会社よね。 酢も、味の素も、使っている調味料は本当にメリハリある。 でも、沖縄のお土産で、ミネラルたっぷりの島の塩買ってくる旅行者って一体… さとうきびから味の素。そんなCMあったっけ。 沖縄は、さとうきび畑だらけだもんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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