冬野菜の準備(土作り)
おはようございます。今朝は、24℃ 晴れ予想最高気温34℃となっています。少しずつ涼しくなって帰宅直後は熱がこもっていてエアコン入れますが、すぐに切ってもすごしにくいとは感じなくなってきました。・・・さて、畑は、昨日、米ぬかとカルス(微生物資材)を持ち込んで昨日裁断しておいた南瓜の蔓と混ぜ込んでおきました。たっぷりと水も与えこれで微生物が、残渣を餌に土を改良してくれるはずです。2~3週間後には見違える土ができるはず…ここで出てくるのが、いつもの障害…そう、彼の存在。火曜と金曜に畑に上がる許可が出ているので今日は、金曜…彼が畑に上がる日危険な香りがします。残渣を撤去し出来上がっていない土で畝を作ってしまいそう…2~3週間放置の予定ですがもしかしたら今日で終わるかもしれません。当然全職員が全力で阻止してもらう予定ですが…。私も業務中でこれをされると困るので触るなという意思で、残渣を入れている場所に無数の支柱を差し込んでおきました。この意味を理解してくれたら、触らないかなぁ。そこをかいくぐって畝を作る可能性もあるので各職員に見つけたら触るなと注意してもらうように依頼しておきました。この2週間が勝負かなぁ。3週間目以降は好きにしてもらったらいいのでね。そう、まだ、ここにできる畝に植える予定の野菜まだ、種植えしていないので出来上がってもしばらくは現状維持かなぁ。去年もそうでしたが秋でも暑くって野菜にとって過酷な環境枯れてしまうので10月に入ってからの方がよく育つのでもう一月種まき遅らしていくつもりです。淀大根と毎年の白菜。(今年は交配イエロースターという品種)去年の「京都3号」も残っているので少し撒いてみょうかなぁ。とにかく土作りうまくいくといいのですがね。では、今日も一日頑張りましょう。