電気オーブンで焼いてらっしゃる方、焼きムラはどうですか???
先日、新しいオーブン↓を購入しました♪と・・日記にして、 東芝 スチームコンベクションレンジ [ER-C300(S)]早く、パンを焼いてみたかったんですが、今あるパンを消費してから、と思っていたら今日になっちゃって。やっと本日、念願だった大きい33リットルの新しいオーブンでパンを焼けました!!が・・・・・悲しい結果に"(/へ\*)"子供たちの好きなウインナーにパンの生地をくるくると巻いたパン3個と、パン・オ・レ3個。(画像なしです)1次発酵、2次発酵もこのオーブンの機能で発酵しました。そして、オーブンの余熱が終わって焼き始めると・・・数分しか経っていないのに(たしか2分過ぎたぐらい)オーブン右奥のパン黒くなってきて・・・そこだけが焦げだした・・・( ̄▽ ̄;)!! えぇ???部分的だし、しばらく様子をみて7分経った頃に天板をひっくり返し(前後逆にして)残りの時間を焼いてみた・・そしたら、また他のパンよりも右奥のパンだけがよく焼けている・・・。温度は190度。これはパン教室での設定温度。パン教室でも東芝の電気オーブンなんですが・・こんなに焼きムラもなく毎回綺麗に焼きあがってます。おっかしいな~~???しばらく、ショックでした(ーー;)それぞれのオーブンによって焼き加減も違うから・・・と気を取り直して、もう一度パンを焼いてみることにしました。さっきと同じパン・オ・レ4個と同じ生地をハリネズミになるようにしたパン2つ。今度は180度で焼いてみました。焼くまでは、上手くいけるんですが・・やっぱり、今回も・・・右奥のパンがよく焦げます(T-T*)焦げるパンのすぐ側に熱風ファンの出口になる小さな10個ほどあいてるんですよね。たぶん、熱風が直撃してるんだな・・真ん中にもメインの熱風の出口があるけど、そこは焦げてません。今回も途中で天板をひっくり返す+こげたパンの方向を変えるといった、とっても面倒な方法で焼くことになりました。これから、ずっと焼く間付きっきりでしないとダメって嫌です!!すごい焼きムラでしょ~!(T-T*)真ん中の手前なんか全然色がついてない状態で,1個だけが焦げるから、焦ったよ~!! ↑こういう状態で庫内に入ってた「遠赤外線で、こんがり・ふっくら包み焼き」ってオーブンの説明であるけど、全然遠赤外線じゃないよ~!!!!直火に近いやん!!!壊れてる~??と思ってメーカーに問い合わせてみたら、メ:「故障してるかも知れないので、購入して間もないですし、販売店で新しいのと交換してもらってください」だって。で・・販売店に電話をかけた店:「新しい商品とお取替えさせていただきます。」私は・・新しいのに変えてもらっても、次も同じような結果になるんじゃないかな?って思ってます。右奥に置いたパンのすぐ近くの熱風の出口のせいだと・・。でも・・?ほんとにつぶれてるのかな??中央の一番大きい熱風の出口付近は焦げないのにね・・不思議。で・・・・いろいろ調べたら・・・「価格.com」でこの商品使ってる人、結構この現象になってる人がいたの!!もう、この商品の新しいのに変えてもらうんじゃなくて、違うメーカーのにしようか?それとも、電気オーブン自体をやめようかな?とさえ思えてきます(ーー;)電気屋さんも、なるべく交換にして欲しいけど、今回のケースなら返品も特例ということで・・・と言ってくれたので、とっても悩んでます。電気オーブン使われてる方、オーブンの焼きムラどうですか??