またまたやってきました貝呑さん
神田のかなり怪しげな(失礼・・・)な路地にある
貝好きにはたまらない貝の専門店
久しぶりの友との再会は泡で乾杯
アミューズはいつもはバイ貝だけれど
この日はアンコウの頭と貝ひもの煮凝り
コラーゲンぷるぷるの煮凝りの中から
アラの旨味と貝ひもの出汁
胃の保護にも良さそう←飲む気マンマン
いつかレシピ教えてもらいたい牡蛎パテ
なんだろうクリーミーなコク
牡蠣のエキスもたっぷりでワインがスルスル
このコクをしっかり受け止めてくれるリースリング
ミネラル感が感じられ、貝の旨味を引き出しますのよ
貝じゃないけど、あると絶対お願いしちゃう
あん肝コンフィ
このねっとりとした濃厚な旨味は
あん肝ポン酢とはまた違う風味
これもワイン泥棒・・・日本酒でも好いけどね
さっぱりだけれどコックリのうにとホタテのタルタル
うずらのたまごと一緒に混ぜ混ぜ
ホタテの甘味とウニの旨味
う〜ん、おいひ〜とか言っている間に生牡蠣も登場
これは間違いないヤツ
レモンを絞って牡蠣の塩味だけでちゅるんっと一口
瞬間口の中は海のミルクの洪水 ・・・んまっ
おいしいものがどんどんやってくるっ
白子の熱々ムニエルは本当に熱々
前回来たときにはココット鍋で蒸し焼き風だったけれど
今回はグリルされている感じで香ばしさ半端ない
あちち 言いながらカリッと香ばしいところに
歯を立てると中からとろりと滑らかな白子が溢れます
クミン?少しスパイスの香りがしてプチエスニック
あさりと小はまぐりのごちゃ混ぜソテーは
ブルギニヨンソースでいただきます
これはワイン足りないわ・・・と白ワインをグラスで緊急召集
最後はもちろんリゾットにしていただきます
リゾットもワイン泥棒なんだよね〜〜 口福
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貝呑
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東京都千代田区鍛冶町1-7-1
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