袋田の滝に行ったのはサブ目的?でして
メインはこっち!久しぶりにドブ汁食べたい!
食べるなら思いっきりおいしいアンコウ食べたい!
ってことで、予約困難なこの温泉旅館を年末に予約
取れたのが3月ってすごいわ〜
水戸からは常磐線で1時間、遠っ
北茨城ってもうほとんど福島県境
磯原の駅にはお迎えきてくださいました ほっ
こじんまりとしたホテルは
全室オーシャンビューで二ツ島の真前
岩が2つあったので二ツ島というそうですが
11年前の震災で一つになっちゃったとか 悲・・
オーシャンビューの温泉は山とは違う解放感
露天風呂で 叫びたく?なる感じ??
お食事どころでいただく夕食は
地ビールスタート
茨城県には地ビール工房が3箇所あるとか
その中でも常陸野ネストビールは既に全国区?
ってくらい有名ですが、一番古いわけではなく
一番昔からあるという「やみぞ森林のビール」を…
さっき行ってきた袋田の滝のある大子町のビール
前菜はホタルイカの煎りウニかけと
新じゃが、アスパラなどなど
ヒラタケのおろし和えがさっぱりサラダのよう
それと涸沼の大しじみ でかっ
お刺身のメジマグロは本マグロの小さいヤツ
なかなかお刺身ではいただけないサワラ
ボタンエビと茨城の県魚ヒラメ 平目?
あんこうじゃないのね・・・
いやいやこんなに食べてたらアカンって…
あんこうのドブ汁はお水を一切使わず
あん肝と水分の多いあんこうの身
野菜の水分のみで作る漁師料理
煮込むのに時間がかかるのでお隣のテーブルの
今から作るというベースの鍋いっぱいの
あん肝を見せていただきました
これを少し煎るように火を入れて
こんなにたっぷりのアンコウを投入
お料理番組じゃないけれど
「先程から煮込んでいたものが…こちらです」
的に、我がテーブルのドブ汁完成
もうね、濃厚ってなもんじゃない…
まるまんまあん肝和えって感じの鍋
大根もあん肝大根!!ってくらい…
プルプルのコラーゲン皮、ぷりっとした白身
そこにたっぷりとあん肝がまとわりつくって
最高ですっ
でもこれだけで終わらない料理の数々
金目鯛の煮付けは… 無理ですぅって顔をしていたら
「真空パックにしてお土産にしましょうか」と
その一言に救われ、ご好意に甘えることに…
長なすの添えられた白バイ貝の潮煮と
甘鯛、水菜のハリハリ和えさっぱりと
していて箸休め的にOKでしたが…
完食はしなかったのは…
その後の雑炊は絶対食べたいやんっ
ってこと
あん肝だらけの雑炊・・・夢のよう
最後にメロンでフィニッシュ
いやぁ~食べましたっ!
北茨城まできてよかったぁ
生きててよかったぁ って状態でコテ寝
朝日に促されるように起きたらスッキリ?!
ちょっと雲はあったけれど
朝日を見ると拝みたくなる?のは日本人のDNAか…
朝日を浴びながらの温泉はありがたいけど日焼け注意だな
そして朝ご飯 も、豪華
豆豆した豆腐の甘くておいしいこと
鯵の干物、ブリしゃぶ、お刺身…
海藻のお味噌汁もおいしかったな
昨夜の金目鯛の煮付けはきちんと真空パックに
していただいて、しかも冷凍してくださっていました
そして、女将心づくしの焼きおにぎりもっ!
駅まで送っていただきいたれりつくせりの
ホスピタリティ満載のお宿でした
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二ツ島観光ホテル
MAP
茨城県北茨城市 市磯原町2553番地
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