久しぶりの名古屋飯
2泊3日の旅ですもん、2回おいしいもの食べれるやんっ
で、どこで食べるかよね〜というか何をというか・・・
名古屋コーチン?鰻?手羽先?味噌煮込み?きしめん?
いろいろ名物はあれど、肝好きには肝好きのお店っ!
多分4〜5年くらい前に伺ったことがあるはずと
探してみたら2017年に訪れていました
そんときの記事はこちら
読み返してみると、ずいぶんメニュは変わっていた模様
まずはレッドアイで乾杯っ
お通しのキャベツはニンニクパンチのドレッシング
さて何にいたしますか・・・は
白センマイ刺しからスタート
なんてうつくしいキラキラとしたセンマイ
なんとこちらの牛は全て近江牛なんですってよ
もうそれだけでおいしいに決まってるっ
って思っちゃうのはブランドの持つ力かしら
サラッとしていながら内臓特有の旨味のあるセンマイぶらぼ
近江牛のレバ刺しは低温調理
なんとか生解禁にならんもんかと思いつつ
それでもしっとりとした牛レバは刺身気分でいただきます
塩・胡麻油・ネギがあればしっかり刺身気分になれるし・・・
ねっとりとした牛レバよかよかです
そして近江牛の牛タン刺し!
これはもう見た目からノックアウトされるほど
ええええっ!これは生でいただけるの??
もう最高ですやんっ!
コリっとというよりサクッといけます
懐かしのレバカツも一枚だけいただきます
これはフォトジェニックには絶対になりませんが
B級グルメ的なレバカツってノスタルジーってだけじゃなく
その存在感はしっかり現代にも引き継がれているお味よね
ちょっと箸休め的に水餃子もいっておこう
このスープ美味美味 ・・・ラーメンのスープになりそ
水餃子は皮がモチッとしていておいしいけれど
少し皮が厚くて餡が少ないよぉ〜
でもスープのおいしさが格別だったのでいっか
どうしても抗えないメニュ・・・
カニ肝コロッケ
とろりというよりどろりとした蟹味噌ベシャメル
しかも蟹味噌マヨでいただくダブル蟹味噌
カニ肝というとドコ?とも思うけれど
カニ味噌って言われたらフムフム
しかしこんなに贅沢に使って良いのだろうか
ヒャッハ〜って心の中で叫びながら終了っ
Instagram はこちら(^^♪
肝屋 嘉正亭 みその
MAP
愛知県名古屋市中区栄1-11-7
☆★ブログランキングに参加しています★☆
一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いします
こちらもよろしくね
|
メッセージは
こちらからお願いします
|