名古屋二日目の夜は・・・
名古屋コーチンっ といきたいところ
まずは名古屋の駅近にある鶏やさんへ
雨に降られた犬山城でも飲んだり食べたり
・・・だったけれど
ここはまたビールでスタートっ
お通しはピリ辛すなずり、梅水晶といぶりがっこ
「すなずり」って呼ぶのは関西圏だけじゃなかったのかぁ
どれもビールにぴったり
さてと・・・メニュを見ると
知っていたけれど名古屋コーチンのお値段に 驚っ
他ブランドの3倍くらいしちゃうのよね・・・
ということで?コーチンは1種類に絞ることに←せこ?
タタキはさつま知覧鶏が用意されていました
もも肉とむね肉タタキの盛り合わせ
むね肉はあっさりとしていて無限というか
いくらでもいけちゃう感じだけれど
このもも肉の弾力 しびれるくらい濃厚な味
しびれましたわぁ
名古屋コーチンをいただくのはもも肉
ブリッとした大ぶりのもも肉
これがコーチンなのね
ぶりぶりとした身をかじると
鶏肉とは思えない濃い味にびっくり
塩で甘みが増すとはこのこと?
単純においしいとしか感想が出てこん
ここからは奥三河鶏
カリカリ&むにゅっとした皮
もうちょっと良く焼きの方が好みだったけれど
脂の甘みを感じられる鶏自身が良いってことなのか・・・
ふふふ ここで大好物のレバも届けられました
これもまた大ぶりな・・・肝
もちろん塩です ふふ
箸で持ち上げるとフワッと軽いというより
ずしっと重くて肝の中から肝特有の香りと旨味
やっぱりおいしいわぁ
手羽先もっ これも大好物
こちらも皮同様、焼き色があまりないタイプ
もちょっとだけ香ばしく焼いて欲しいかも
それでも骨周りの旨味たっぷり手羽先はやはりうまっ
最後になっちゃったけれどハツも到着
レバとも砂肝とも違うブニっとした食感
どうして内臓ってこんなにおいしいのか・・・
名古屋コーチン食べに行ったつもりが
コーチンはもも肉だけだったけれど
さつま知覧鶏も奥三河鶏もさすがブランド鶏
おいしくいただきました
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