ポルトガルでも行ってくっか・・・😁
ほんと、規制は緩和されていってはいるけれど
やっぱりなかなか行けない海外の国
せめて食だけでも異国情緒
そんなわけで、今回はポルトガルへ飛ぶっ😅
ポルトガルと言えばの食は結構多いのよね
まずは緑のワイン微発泡の
ヴィーニョ・ヴェルデのカダンで乾杯
アミューズはオリーブのマリネ
これ・・・ワイン泥棒 ← 一発目から泥棒出現
カラムージョは巻き貝のボイル
鷹の爪、にんにく、ローリエを使って
シンプルに塩ゆでされた黒バイ貝は
ぷりんぷりんの身をくるくると貝から
引っ張り出し・・・ パクっ
この滋味深いお味、貝最高ですっ
ビビシュはパプリカパウダーを使った
ピリ辛の鶏のもつ煮の冷製
ねっとりとしたレバーは
かなりピリリと唐辛子が効いていて
その旨味はしっかりと閉じ込められていて
爪楊枝で刺してはバクリの無限ループ
ポルトガルの国民食、バカリャウのクロケッタ
塩漬け干しタラとじゃがいものコロッケですが
なぜか・・・ 写真撮り忘れ
ワインはキンタ・コレイオブランコ
果実味が豊かな辛口で切れ味の良い酸味
ほんのわずかにハチミツっぽい香り・・・
マデイラ島名物料理ローリエの枝を利用した
プロシェット、エスペターダ
お魚のおいしいマデイラ・・・懐かしい〜
この日はメカジキがあったので即ゲット
串に刺さっているメカジキを外して
レモンをギュッと絞って パクっ
外側は香ばしく、中はふっくら
シンプルな塩味がよく合いますぜ
ポルトガルというよりブラジル料理のイメージの
ポンデケージョですが・・・
こちらのお店のポンデケージョ、概念が覆るほど美味
モッチモチで本当にお餅みたいな生地に
しっかり塩味のあるチーズ んまぁ〜
イワシ1尾のまるごとオーブン焼き
ポルトガルではシンプルに炭火焼きが多いけれど
こちらではオイルたっぷりのアヒージョ風
これがまたうまいのなんの・・・
頭と骨だけ外してワシワシいけちゃうわよ
ワインがいくらあっても足りない感じ
エヴェルも一杯飲んじゃったわ
ちなみに友人はポルトガル名物
パステル・デ・ナタ(エッグタルト)も
おいしかったって言ってましたわ
Instagram はこちら(^^♪
ヴィラモウラ 銀座本店(VILAMOURA)
MAP
東京都中央区銀座6-2-3 ダイワ銀座アネックスB1F
☆★ブログランキングに参加しています★☆
一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いします
こちらもよろしくね
|
メッセージは
こちらからお願いします
|