サルティンボッカとワイン …季節のタパス的メニュが充実していました@俺のイタリアン 東京 (銀座)
ずいぶんとご無沙汰をしてしまったキラリト銀座にある俺のイタリアン東京メニュの変化が無くて…あまり足が向かなかったのよね今回はメルマガにホイホイされちゃって…結局のところはソレカイって感じ調べてみるとほぼ1年ぶりの来訪でした今回のお題?はサルティンボッカ&ワインセットのワインはクレバールメルローアミューズは全く変わらず …コレ要らないよぉと心の中でめちゃ小声🤤チリの中心マウレバレーにあるクレマスキ社が造るメルローブラックベリーとチェリーの甘い香りと少し酸味のニュアンスがある繊細な味わいお久しぶりに雲丹のジュレ食べましょ🤤これはド定番でも好きです ←勝手ですが雲丹の下にはコンソメのジュレエビの入ったムースと雲丹雲丹がおいしいの2人で伺うと、もう一ついかがですか?って聞かれるんですが、2つは多いのよねなので、仲良く1個はシェアしちゃいます今回、定番メニュは全く変動なしでしたが日替わりではないでしょうけれど手書きの季節の?タパス的なメニュがいろいろあり鶏レバのクロスティーニトスカーナあまりにもお値段がお安かったので一皿のポーションを聞いてみれば6個?!すばらしい!カリッとしたラスクのようなバゲットに濃厚な鶏レバがベッタリとおいしいわよね~ 赤ワインに最高ですこちらもタパスメニュだったのだけれどなんとりっぱなこと!淡路玉ねぎのオーブン焼き甘い淡路玉ねぎの大玉が丸々一個とろんとろんになるほど蒸し焼きになっていてそこにチーズとベーコンちょっと焦げていてその香ばしさも味わい甘さとしょっぱさのハーモニー 美味ですメインはイタリア産仔牛のサルティンボッカにブラッティーナチーズのっけちゃいました風🤤サルティンボッカごは「口に飛び込む」おいしさと言われるほど …口に飛び込むって?ですがローマの人々に昔から愛される郷土料理ですね薄くカットした?伸ばした?仔牛のお肉でセージや生ハムを挟み焼き上げていますマルサラワインを使った少し甘めのソースとクリームが中からあふれてくるブラッティーナチーズがONこのチーズがちょっとこってり系のソースにミルキーさをプラスし全体がさわやかになるのお肉も仔牛なのでミルキーだし… やわらかだし…最後までおいしくいただきましたInstagram はこちら(^^♪俺のイタリアン 東京 MAP東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザB1F☆★ブログランキングに参加しています★☆一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村こちらもよろしくねメッセージはこちらからお願いします