アメリカに住む友人が久しぶりに帰国
なんだかんだと年に2度くらいは帰ってきているけれど
やっぱりうれしい再開ランチ〜の飲み会
この日は新橋のスパニッシュ
スパニッシュだけれどカバじゃなく
シャンパーニュで乾杯できるのって贅沢〜
さすがシャンパーニュっておいし〜って思うわ
アミューズがイベリコ豚のクロケット
この量・・・😁 はい、5人分でございます
プチサイズのクリーミーなポテトサラダに
塩味がうれしいハモンセラーノ
これが良いつまみになっちゃうのよね
こちらはピンチョスがウリなのですが
その前に到着したのが あれ?お肉??
なぜか間違って届けられちゃったカルパッチョ
お魚のカルパッチョは頼んだけれど・・・
と、お断りすると作っちゃったからサービスですぅ
と、あらま の ラッキーぶり
でもこれがなんだったのか・・・誰も覚えていないという事態
こちらが本当に頼んだ方のカルパッチョというか
カンパチとホワイトセロリ、茗荷の洋風なめろう
なめろうというかやっぱりカルパッチョ風サラダかな
それでもドレッシングになんとなく味噌のニュアンス
脂ののったカンパチにはホワイトセロリ、茗荷の
辛味を含んだ野菜がぴったり・・・ネギ?的な・・・
トマトも入るのでやっぱりどこか西洋風だけれど
これは和風に入れ替えてもOKな感じですな
名物のピンチョスはそれぞれ好きなものを好きなだけ
スペインオムレツの野菜のトルティージャ looks good
チョリソカセーロ(イベリコ豚のサラミ)とマオンチーズは
サラミにとろりと溶けたスペインチーズ んまっ
赤パプリカのムースと雲丹 ・・・文句なしのうまいヤツです
フォアグラと鶏レバのムースにブルーチーズのムースとハモンセラーノ
どれも永遠に食べていられそうな、飲んでいられそうなラインナップ
今回最初のシャンパーニュのボトルが空いた後は
ずっと、こちらのオレンジワイン
何本空けたのかは・・・ 覚えなし ヲイっ
ムール貝はソースがいろいろ選べるのですが
ここは基本の白ワイン蒸し
岩手県南東岸にある越喜来湾産の活ムール貝
へ〜こんなに大きいんだあ びっくり
あまりムール貝には執着のないワタクシですが
これはしっかりと貝の味がしておいしかったわ
スープにバケットをヒタヒタして食べちゃったくらい・・・
こちらも和っぽいニュアンスのある
鰹の燻製と新生姜、長ネギのアヒージョ
今年はカツオが豊漁とか?しかもこの時期で
すでに戻り鰹くらいの脂のノリだとか
このカツオもしっかり薫香をたたえているのに
フワッとした身で驚き
ダラダラ飲むのにぴったりのリヨン風サラダ
この辺りまでいくともう味の違いが・・・
飲み過ぎレディースはまだまだイクヨ
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