肉weekにしか伺っていない気もするけれど・・・
また肉week中にお邪魔した俺様
今回はスペイン産骨付き子豚のロースト
~シャリアピンソース~
このメニューを注文するとボトルワインが格安に・・・
ってヤツにホイホイされた次第
食べログクーポンでなみなみ泡もいただいちゃって
乾杯っ
アミューズはエメンタールチーズとパイ
チーズの種類が毎回変わっているのは・・・
メインにガッツリお肉の日なので
前菜にチョイスしたのは
こちらフレンチだけれどイタリアンメニュの
鮮魚のカルパッチョ、お魚は真鯛
届けられたお皿はイタリアンカラー😁
フレンチですが😁😁
コリっとした食感の真鯛にバジルソースとトマト
たっぷりとバジルリーフじゃなかった
ベビーリーフがのせられていてフォトジェニック
さっぱりとしたカルパッチョは夏のごちそうだわ
さっぱりついでに?ボトルワインも白をお願いしました
暑いときにはどうしても飲み口の軽い白を選びがち
いくらでもガブガブいけちゃいそうでキケンだけどね
そうこうしているうちに届けられたのは
スペイン産骨付き子豚のロースト
シャリアピンソースってグレイビーソースみたいに
どこぞのお国のソース?って思っていましたが
意外にも発祥地はここ日本なんですって
1936年、オペラ歌手のフョードル・シャリアピンの来日が
シャリアピンソースが生まれるきっかけになった??
「たまねぎの甘みと赤ワインのコク、にんにくの風味や
しょうゆの旨みなどがマッチした、和風ベースの味わい」
ってググると書いてありましたが・・・
どちらかと言うとバルサミコソースっぽいお味のソース
それよりなにより豚さんのホロっと崩れそうで崩れない
絶妙の肉質、その脂の甘さ、旨味に驚いちゃうわ
骨周りのお肉って本当においしいと思うのです
カリッとした塩味のあるベーコンが添えてあるのもgood
シャリアピンソースだったのかどうかはもはや関係なく?
しっとりおいしい豚さん食べられてよかったぁ
Instagram はこちら(^^♪
俺のフレンチ 東京
MAP
東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザB1F
☆★ブログランキングに参加しています★☆
一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いします
こちらもよろしくね
|
メッセージは
こちらからお願いします
|