何年振りかな・・・美登利寿司さん
振り返ると10年、20年がフラッシュバックしそうだから
やめとこ 30年くらいが「ちょっと昔」になる歳頃ですから
ともあれ、久しぶりにお伺いしたのは赤坂店
予約をしておいたのでサッと入れて
サッとビール😀
お通しはマグロの煮付けだったかな
ちょっとお味が濃くてギブでした
お刺身からいっとくかと鯵刺し
すばらしい・・・ ヴィジュアルもそうだけれど
脂ののった大きな鯵が丸ごと1尾
甘味のある身はとろけていくよう
趣向を変えてカニ味噌サラダ
これが隠れ?ヒット商品
サニーレタスの上にドンっと蟹味噌?
って思っていたら、いえいえそれだけでも美味ですが
なんと蟹味噌の下にかに身がしっかり潜んでいました
濃厚な蟹味噌にさっぱりとしたレタスとかに身
おいしくないわけないやんっ ってことでgood
夏の間、なかなか貝のお刺身がない中ホタテは健在
むきたてホタテ刺し
大きな貝柱の甘いこと!
貝ひももコリっとしていて好きなのよね
アナゴの白焼きは・・・小さっ😁
サイズのせいもあろうかと思うけれど
焼き過ぎっぽくてこれはどうかと・・・
初孫旬香純米大吟醸を冷酒で
これをぐび〜っとやって機嫌を直し?
さてと握っていただきましょうか
おすすめから石垣貝と生とり貝
石垣貝があるぅ〜って 懐かし〜っ
ってよくよく見ると
岩手産三陸沖でとれるんですって
ふふっふ 貝好きとしてはたまらんです
味の説明がいまいちできていないけど💧
生とり貝は大阪湾のもの
生で食べられるってうれしいわ〜
カレイのエンガワ炙りとボタンえび
エンガワも炙るとテラっとした脂が落ち
香ばしくなっておいしいのよね
ボタンえびは 小さって思ったことは内緒😀
でもたまごが立派なので全然OK
泉州水茄子で箸休め
先ほどのボタンエビ頭は塩焼きに
これってサービスなんだけれど本当にすばらしい
本体?に比べて頭の大きいこと
それがカリッと香ばしく焼き上げられていて
中からトロッとエビ味噌が溢れ出し
カリカリっと殻を食べたらば・・・酒が止まらんってこと😅
軽くとびっこと名物の大名鯖寿司
なぜ大名なのかは知らないけれど、美味なり〜
肉厚で昆布でいい感じにしめられていて・・
そろそろ〆にしましょうかと
北海道の極上うにと長崎産のどぐろ
これは はい、 どちらも極上でございます
うにもこれくらいいい状態のものを一貫が好いのよね
そしてサッと皮目を炙ったのどぐろ
サラリとした脂なのだけれど濃厚な口当たり
ふぅ、これはもう一貫食べたくなるほど
それでももうお腹も満ち満ちで気分良くお会計
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梅丘寿司の美登利 赤坂店
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東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー 2F
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