初めて日本に来たという外国人との会食
何が良いんだろうね〜 って
そんな感も鈍っております
寿司?天ぷら?すき焼き?っていうのはもう古い?
巷ではラーメンが人気だとか
さすがに会食でそれはないよね・・ということで
王道?の天ぷらにいたしましたわ
新宿つな八はいろんなところに入っている便利なお店
東京駅隣接の大丸のレストラン街にも入っていて
窓から広がる東京駅越しのパノラマが美しいのもご馳走かも
コースでお願いしていたのでまずは先付けのもろこし豆腐
フワッととうもろこしの香り 繊細だな・・・
あまりとうもろこしは得意な食材じゃないけれど
甘みを感じないとうもろこしは貴重だわ
6500円くらいのコースだったかと思うけれど
こちらのコースにはお刺身もついています
マグロとスズキ盛り
赤身で癖のない鮪と鯛?ってくらい
シコシコと歯ごたえのあるスズキ
コースの一品としたらクオリティお高いのでは?
天ぷらは何回かに分けてテーブルに届けられます
【壱の天ぷら】は、車海老、烏賊、キス(トップ写真)
天つゆと、大根おろし、梅入りの大根おろしがつくのですが
この梅入り大根おろし・・ツボにハマりました
基本、塩でいただくことが多い天ぷら
岩塩、藻塩、抹茶塩などが用意されているので
塩だけでもおいしくいただけますが
たまに大根おろしをそのままパクリっていいものです
エビもキスもかなり小振りだったけれど
からりと揚がった天ぷらはさすがの技術なのでしょうね
エビの頭もカリカリでおいしゅうございましたわ
【弐の天ぷら】は野菜でネギ、まいたけ、ハス
ネギには味がついていて、上にはかつおぶし
天ぷらというより串揚げみたいですが美味
ネギ好きだから、どうやっても好きだけど😁
香りの舞茸、食感の蓮根とバランスがいいですな
ほぼ同時にやってきたのは【口替り】のつな八サラダと
【参の天ぷら】の大浅利香り揚げ、椎茸海老詰め
大あさりって言っていたけど、上底気味・・・😁
貝殻は大きいけれどね・・・
あさり自体は大きくないので香りが・・・感じられん
椎茸は肉厚で、中にはぷりぷりエビでこれは美味
〆のお食事はかき揚げを楽しむ「小天丼」、「天茶漬け」
又はかき揚げとご飯・・・迷わずかき揚げが別盛りになる
かき揚げ&ご飯一択だわ・・・天丼苦手なのよね〜
白米がおいしいお店って良いわよね
こちらも白米おいしかったし
エビぷりぷりのかき揚げも上品な仕上がり
この後デザートのシャーベットも提供される
大満足の天ぷらコースでした
それにしても久しぶりに天ぷらいっぱい食べたわ
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天ぷら新宿つな八 大丸店
MAP
東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 12F
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