「明治初年の創業、江戸前の伝統を受け継ぐ老舗・・」
なんて聞くと敷居が思いっきり高そうなお鮨屋さんですが
ランチはかなり手ごろに海鮮丼や煮魚・焼魚膳がいただけます
京橋にある江戸グラン、よく通っていたこともあったのに
当時は全然気が付かなかった・・・ くらい看板なし
重いガラス扉の奥にひっそりと「京すし」とありました
ガラス張りですがカウンターやテーブル席はさらにその奥
なので、ガラスの扉を開けるには結構勇気がいるかも・・・
すぐに気が付いていただきカウンター席に通されました
温かいお茶とタオルのおしぼりも好いサービスですよね
お膳モノではなく海鮮丼ねらい、しかも光物!!
かんぱち、あじ、さばのどんぶりは1100円
はーふ丼は2種類選べてお値段変わらずの1100円
決めていたのは鯵&鯖
カウンター越しにご主人が魚を切り出し
手際よく盛り付けているのが見えます
それにしてもひっきりなしにお客さんが入ってくるので
11時半過ぎに到着できてよかった・・・
さほど待つことなく、カウンター越しに供された海鮮丼
鯖と鯵がキラキラと光っておりますよ
鯖にはネギと生姜、鯵にはわさび
後から気が付いたのだけれど鯵の下には海苔
生姜用にもう一枚小皿をいただけるのも好いわよね
厨房からお味噌汁も届けられます
お皿に醤油を垂らして、それぞれといておきます
まずはお味噌汁・・・熱々のシジミ汁 うれし~
銀色につやつやと輝く鯵の美しいこと!
鯵が波のよう・・・だわ
赤酢が効いたしゃりは甘すぎずスッキリとしたお味
お米自体がおいしいのはさることながら
炊き方、酢の利かせ方がめちゃくちゃ好みです
一方鯖には生姜、軽く締めてある鯖は生とは違う旨味が凝縮
ネギがグッジョブで香りもたっていてこれまた美味
ついついパクパクと箸が止まらず最後まで一気に完食
なぜ今まで伺わなかったんだろう・・・ってくらい
次回はかつおか、焼魚か・・・また伺います!
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京すし
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東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン 1F
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