7月4日はシーザーサラダの日!とのことで、ランチはシーザーサラダ@バビーズ ヤエチカ (八重洲)
前回サラダランチをハーフでお願いしたら・・・・まさかの小ささでちと満足感なくじゃあレギュラーサイズはどうよとリベンジ場所は八重洲地下街のアメリカンダイナーバビーズさん …ハンバーガーショップですサラダは大好きだったコブサラダを含め3種類あったのですが(だいぶ昔かな?)今はケールサラダとシーザーサラダのみ未食のシーザーサラダをレギュラーでお願いすることに(1300円だったかな)届けられたサラダは …グリーン!ロメインレタス、ロメインレタス… に大き目カットのクルトンがごろごろこれはこれでなかなか見慣れないヴィジュアルたっぷりとパルミジャーノチーズを含んだシーザーサラダドレッシングで和えられていますこのドレッシングが大変おいしいのですがとにかく塩味が超強気 …パルミジャーノのせい?全てのレタスにたっぷりと絡んでいるので全く逃げ場がなく、だんだん飽きてきちゃいますでも… おいしいのはおいしいんですこれはなかなかのジレンマそれより …チーズ以外のタンパク質はナッシングシーザーサラダってこういうものでしたっけ?とググってみたらキューピーさんのサイトに「ロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどの材料で作られたサラダがオリジナルレシピとされています。現在では、さまざまな野菜や具材を使ってアレンジが広がっています。チーズたっぷりのドレッシングをかけて食べられるのが一般的です。」とのこと …そうか、これが基本形だったのですね恐れ入りました …でも現代のアレンジシーザーサラダが好いかな🤤ちなみに7月4日はシーザーサラダの日だそう曰く「メキシコ ティファナにあるホテルシーザーズプレイスのシーザー・カルディニ氏が「シーザーサラダ」を1924年7月4日に生み出したことに由来しています。キッチンにあったロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどの材料をかき集めて即興で作ったサラダが評判となり、「シーザーサラダ」としてアメリカ、そして世界に広がった」と言われているんですって …勉強になったわInstagram はこちら(^^♪バビーズ ヤエチカ(Bubby's) MAP東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 中3号☆★ブログランキングに参加しています★☆一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村こちらもよろしくねメッセージはこちらからお願いします