さてどこで食べるか・・・っていつも悩むお昼どき
東京駅改札外のグランスタ黒塀横丁を歩いていると
「牡蠣」の文字 ・・・気がつけば入店です😁
広島産牡蠣と京葱のそばは1980円とかなり高額
金額見ちゃうと入れなかったかも ってくらい
それでも牡蠣の魅力 というか魔力?には抗えず
気を取り直して?いただきます
秋限定となっている牡蠣そばですが冬はどうなるのかな?
あまり待つことなく運ばれてきたお盆
牡蠣の仕業?少し白濁したお出汁は関西風薄い色
少し甘めのようですが、しっかり出汁が効いています
広島県産のぷりっぷりの牡蠣は・・・3つ
「牡蠣をたっぷり」と謳っているには少な目でしょうか
それでも一つはとても大きな牡蠣だったのでそこそこ満足
でもさ・・・このお値段ですよ、もう一声!って言いたいかも
ネギは京葱ってことで、青ネギの九条ネギ系かと思ったのですが
白ネギでした、こんな京ネギもあるのね
こちらももう少し入っていると香りが立ったかもですが
いかんせん、スープに浮いているくらいですから
ネギの香りはあまりせず、浮いている柚子の香りの方が印象的
蕎麦は、好みと違ってかなり柔らかめの茹で加減
全体にとてもやさしい蕎麦なのですが
印象にあまり残らない蕎麦かも と言うのが正直な感想
再訪するかどうか・・・は、夏の酢橘蕎麦が出るころ考えようっと
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手打ちそば みや川 グランスタ八重北店
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東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 グランスタ八重北 B1F
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