東京駅のグランスタ1Fは八重北食堂と名前が変わり
あんかけ焼きそばで有名な中華料理屋「南国酒家」が
10月にあんかけ焼きそば専門店として再オープン
と言うことで、行ってまいりました😁
あんかけやきそばは6種類くらいあったかな
迷ったときの左上の法則で
五目具だくさんあんかけやきそば(1500円)
プラス400円で焼売1個、スープもしくはご飯、杏仁豆腐
というセットもありましたが、きっと量が多いだろうと単品
これが最近の流行というか普通になってきたQRコードでの
モバイル注文・・・スマホ無しに生きていけなくなりそ
場所柄年配の諸先輩方も多いのにご苦労様です
カウンター越しにひっきりなしに麺を揚げて
餡を作っての大忙しのお店の方をのんびり眺めておりました
思ったよりは提供時間は短めでありがたいかな
五目餡とやきそばは別々に盛り付けされています
そしてどちらもめちゃめちゃ熱っ!ですっ
餡をとろりと麺の上にかけて・・・ああ良い匂い
具沢山というだけあって、具材は海老、イカ、チャーチュー
豚肉、木耳、青梗菜、白菜・・・ワクワクするラインナップ
火入れ加減が良くて、熱々なのだけれどどれも素材感が
しっかりと感じられる味わいはさすがの老舗南国酒家でしょうか
熱々の麺はぱりっぱり!
このしっかり揚げた?やきそばだから「焼き」?どっち??
でも表面はパリッパリだけれど中はもちもち
このコントラクトはすばらしいっ!
ただパリパリの麺はなかなか引っ張り出すことができず
もたもた・・・😅
欲張って麺を多めに口に入れるとツンツン
でも・・・めちゃくちゃおいし〜
カウンターには、食べるラー油と酢辛子があったので
書かれていた指南書?通り、途中で酢辛子を投入
そうそうこの感じ
酢と辛子はやっぱりあんかけ焼きそばにはマストよね
お初体験の食べる辣油は・・・これまたハマりそう
熱で香りがたち、なんとも芳しい&ガーリック
味変しつつだけれど、ぺろっとこの量を食べられてしまった
・・・ことにプチ フィールギルティだけど
おいしいものはカロリーゼロってことでおいしいは正義よね
↑ただの言い訳なんだけれど、おいしいものに抗えない・・・
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あんかけやきそば 南国酒家
MAP
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランスタ 八重洲北エリア グランスタ八重北食堂
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