メルマガホイホイで足繁く通っている?俺様ですが
あまりお魚メニュには出会えないもの・・・
それが今回は「甘鯛の鱗焼きと白ボトルワインセット」
なんてのがきちゃったので遠慮なく・・・
しかもお値段2178円って 太っ腹すぎます
すぐにボトルを持ってきていただき乾杯っ
アミューズはグリッシーニ、トリュフマヨネーズ
ちょっと泡からスタートしたらよかったかしら
なんだかポリポリ食べているとシュワッと泡が欲しいかも
この日のご馳走サラダは自家製コンビーフ
レバパテ(だったかしら)と鶏ハムがON
コンビーフって缶詰のイメージだと
自家製のものをいただくと全然違うのよね
ホロっと崩れるような感じはあるけれどもっとお肉!
しっとりジューシーな鶏ハムもハムというより
サラダチキンの上等版って感じで美味美味
レバパテはねっとりとした食感とレバ感は残しつつ
肉肉しい力強さがあって赤ワイン!って言いたくなっちゃうわ
メインの甘鯛の鱗焼は松笠焼とも言われる
鱗を立ててカリカリとした食感を楽しめるお料理
初冬が旬の甘鯛のフワッとやわらかな身質に
カリッカリのサクッサクの鱗の食感が
相反して?いて好いことこの上ないのよね
スープ仕立てになっているのだけれど
このスープが甘鯛だけではなくホタテの旨味を
凝縮した出汁になっていて
きのこたちがまたよいお仕事しているのです
はい、もれなくおいしいお料理でした
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