空港に向かう前に軽く夕食をと・・・
5時前にやっているお店がなかなかなく
ググってみたらば回転しない回転寿司
キラリス函館に入っている根室花まるさん発見
伺ってみるとスルーでやっているお店ですが
4時半くらいでも4人ほどお待ちになってます
すごい人気ですね〜
15分ほど待っての入店
冷酒と厚切りあん肝でスタート
なんだなんだこの厚さ😁
しゃり小さめでもその比率が・・・
しゃりと同じかそれ以上の分厚いあん肝
ねっとりとこっくりと・・・すごいわ
これで何杯飲めるかってね
白子も好きで決められずたち軍艦とたちポン
両方いっちゃいます
海苔の香りの良い軍艦にトロトロ白子
冷たかったのが残念だったけれど
白子のポン酢はお酢の酸味とわかめの香り
同じ食材だけれど味わいが違って美味
北海道縛りで網走とろにしん
ニシンを生でいただける機会は関東だと
なかなか無いので、ここぞとばかり
トロット口の中で溶けていくような甘みのある鰊
こちらも北海道ならではのこまい子醤油漬け
プチプチとした食感のこまい子は
とびっこよりもやわらかな粒で
醤油の香りをまとって上品な漬けでしたね
見つけると外さない生北寄貝
貝の中でも大好きな部類のホッキ貝
良い意味での貝くさいというか貝っぽいところが
実にハマる味
真イカやまわさびにはワサビではなく山ワサビ!
根室花まるでも基本はわさび抜き
全てワサビありでお願いしていましたが
さすがに本ワサビという訳にはいかず
若干アーティフィシャルなお味のワサビです
なので、イカにはケミカルな感じになりそうだなと
思っていたら山ワサビのイカがあるじゃ無いですか
ツンツンしすぎない山ワサビと甘いイカ ツボです
メニュどおりの二階建てほたて
二階建てって??って思っていたのですが
全く嘘じゃないです、本当に二階建て😁
最初はホタテだけでパクリ 甘っ
そして1階部分はしゃりと一緒にパクリ 2度旨
少し変わり種の鮭のめふん軍艦
オスの鮭の中骨に沿って付いている血腸の塩辛
珍味が大好物のワタクシ はずしません
こっくりとした塩辛はネギの香りも好いです
名前は油っぽいけれど・・・の、あぶらかれい
分厚い身だけれど口溶け感が実においしく
クセのない上質な白身でした
これも絶対食べちゃうよね〜な、真つぶ
コリッコリのアワビにも劣らない(と思う)
汐の香り豊かな真つぶ貝もあってよかったわ
〆にいただいたのは本ずわい蟹味噌
おいしかったあああ、これだけ食べて2人で5000円ほど
東京にも出ているお店だけれど都内で食べても
こんなにCPよく食べられるのかしら?それは無理よね
もしそんなことになるなら通いたいわ
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回転寿司根室花まる キラリス函館店
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北海道函館市若松町20-1 キラリス函館 B1F
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