函館最後の晩餐はたち、北寄、つぶ…地産地消の魚介を食べまくり@回転寿司根室花まる (函館)
空港に向かう前に軽く夕食をと・・・5時前にやっているお店がなかなかなくググってみたらば回転しない回転寿司キラリス函館に入っている根室花まるさん発見伺ってみるとスルーでやっているお店ですが4時半くらいでも4人ほどお待ちになってますすごい人気ですね〜15分ほど待っての入店冷酒と厚切りあん肝でスタートなんだなんだこの厚さ😁しゃり小さめでもその比率が・・・しゃりと同じかそれ以上の分厚いあん肝ねっとりとこっくりと・・・すごいわこれで何杯飲めるかってね白子も好きで決められずたち軍艦とたちポン両方いっちゃいます海苔の香りの良い軍艦にトロトロ白子冷たかったのが残念だったけれど白子のポン酢はお酢の酸味とわかめの香り同じ食材だけれど味わいが違って美味北海道縛りで網走とろにしんニシンを生でいただける機会は関東だとなかなか無いので、ここぞとばかりトロット口の中で溶けていくような甘みのある鰊こちらも北海道ならではのこまい子醤油漬けプチプチとした食感のこまい子はとびっこよりもやわらかな粒で醤油の香りをまとって上品な漬けでしたね見つけると外さない生北寄貝貝の中でも大好きな部類のホッキ貝良い意味での貝くさいというか貝っぽいところが実にハマる味真イカやまわさびにはワサビではなく山ワサビ!根室花まるでも基本はわさび抜き全てワサビありでお願いしていましたがさすがに本ワサビという訳にはいかず若干アーティフィシャルなお味のワサビですなので、イカにはケミカルな感じになりそうだなと思っていたら山ワサビのイカがあるじゃ無いですかツンツンしすぎない山ワサビと甘いイカ ツボですメニュどおりの二階建てほたて二階建てって??って思っていたのですが全く嘘じゃないです、本当に二階建て😁最初はホタテだけでパクリ 甘っそして1階部分はしゃりと一緒にパクリ 2度旨少し変わり種の鮭のめふん軍艦オスの鮭の中骨に沿って付いている血腸の塩辛珍味が大好物のワタクシ はずしませんこっくりとした塩辛はネギの香りも好いです名前は油っぽいけれど・・・の、あぶらかれい分厚い身だけれど口溶け感が実においしくクセのない上質な白身でしたこれも絶対食べちゃうよね〜な、真つぶコリッコリのアワビにも劣らない(と思う)汐の香り豊かな真つぶ貝もあってよかったわ〆にいただいたのは本ずわい蟹味噌おいしかったあああ、これだけ食べて2人で5000円ほど東京にも出ているお店だけれど都内で食べてもこんなにCPよく食べられるのかしら?それは無理よねもしそんなことになるなら通いたいわInstagram はこちら(^^♪回転寿司根室花まる キラリス函館店 MAP北海道函館市若松町20-1 キラリス函館 B1F☆★ブログランキングに参加しています★☆一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村こちらもよろしくねメッセージはこちらからお願いします