銀座七丁目の路地裏・・・
コリドー街から曲がったところにある
赤レンガ造りの一軒家バル
前々からBMしていたもののなかなか伺う機会がなく
ようやくお伺いすることができました
1階はバル、2階、3階はテーブル席になっている
スペインとフランスの国境近く、バスク地方の
お料理がいただけるお店
この日は5人で伺ったのでいろいろシェアすることに
とりあえずもちろん?泡で乾杯っ
タパス&ピンチョスが多くあるので迷う〜
ハモン イベリコ、セラーノ 盛り合わせ
舌の上でとろけてしまうような
生ハム んまぁ〜
ピンチョスはスペインといえばこれ!
バカラオのピンチョスは塩漬けのタラ
オリーブとセロリに挟まれおしゃれさん
エビのソテー 自家製タルタルソース
フェイク アングイーラは本来ウナギの稚魚の
ガーリックオイル煮なのですが
手に入らない時期とのことでシラスでした
アンチョビとゆで卵と彩りも様々
エウスカディ(バスク人)のサラダ
目玉焼き、バスクチーズ、ハモンをのせたミックスサラダ
塩味のあるバスクチーズが良いアクセント
ゆでたまごじゃなくて目玉焼きっておもしろい組み合わせ
取り分けるには目玉焼きはちょっと難しいけれどね
秋田産クレソン
世界遺産『白神山地』の湧水で育ったクレソン
ほんとにクレソンオンリーのサラダ
でも他の味付けが独特なので
こういうシンプルなのがうれしいかも
バカラオのクロケッタ
大好きな干し塩ダラのコロッケ
コロッケがパンにONとは・・・
でもね、なめらかでふんわりとした
このコロッケが本当においしいのです
バカラオが良いお仕事されてます
バスク伝統 カニの甲羅焼き
バスク料理にカニの甲羅焼きがあるとは・・・
カニの甲羅に、野菜とたっぷりの身を詰め
オーブン焼きにして何故かゆでたまごON
トマト味の濃厚なクリームのように仕上がっていて
クリームコロッケの中身って感じかしら?
あまり甲羅焼きの意味はわからないけれど
フォトジェニックな一品です
アスパラガスのフリッタータ
ふんわりとした卵焼きはスクランブルエッグのような
でも芙蓉蟹のようなあんかけっぽいとろみも感じられて
塩味がしっかりと効いていてワインのツマミ的たまごです
プルポの鉄板焼き
プルポはタコ
ここでもイカタコ好き発動してしまいました
こうきたか〜なビジュアルの鉄板焼き
ポテトの上にのっかってるよ〜
タコの弾力がかなりしっかりなので
ポテトと一緒に食べると喉をとおり過ぎる
時間差ができちゃうかも
タコうまいんですが、単品で良いかも😂
自家製ベーコン
自家製というベーコンは
カリッとなるまで焼いてあり
薫香豊かでこれウマです ・・・飲むしかない😁
ピンチョスをもっとオーダーして飲んで
その後メインにいく構成の方が飲みやすいかな
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パイス バスコ(Pais Vasco)
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