暖かくなって出かけやすい季節になったのは
とてもよろこばしいことだけれど
街中観光客だらけの以前の東京に戻っちゃった感
レストランでもカフェでも渦中のような
静けさはもう全然なくなっちゃったわね
それでも神楽坂はまだ静かな方かも・・・
今回のメルマガはムール貝の白ワイン蒸しと
フライドポテトにボトルワイン1本!
それがたったの1098円っておどろくわ
さっそくプレゼントのワインをいただきます
アミューズはチキンとチーズのテリーヌ
コクのあるパルミジャーノの味わいは
ワインにピッタリ・・・
俺シリーズのアミューズではコレがイチオシ
すぐに届けられるのはパテ・ド・カンパーニュ
パテカンのその分厚さにまずびっくり
ねっとりとしたレバのところと
ホロっと肉を感じる肉肉しいところと
ずっしりとした重量感のあるパテカン
これは赤ワインを欲する味なのだけれど
今回は白のまますっきりいただきます
そうこうしている内にノルマンディーの名物料理
ムール貝の白ワイン蒸しとフライドポテト
STAUBのお鍋の大きさにちょっと笑っちゃう
シンプルに塩とワインで仕上げられたムール貝
あまり出汁の出ないムール貝だけれど
ふっくらと蒸しあがった貝は貝らしい極上の旨味
ポトとをスープに浸して食べたら気分はノルマンディ?!
トマトの酸味がフワッと香るのがグッジョブ
「今日はガレットの用意がありますよ」とのお声がけに
速攻・・・お願いしますっ
蕎麦粉のガレットは角角はカリッ
だけれど他はしっとり&もちもち
トロトロのチーズ、半熟の目玉焼きとモルタデッラ
目玉焼きを崩しながらガレットと一緒に食べると
糸引くチーズが流れるくらい大量に入っています
ふわっと香る蕎麦粉の香り、コクのある卵とチーズ
こちらはブルターニュの気分に浸れるガレット・コンプレ
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俺のフレンチ 神楽坂
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東京都新宿区納戸町12 第5長森ビル1F
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