5月の終わりに向かったのは愛知県渥美半島
新幹線こだまで豊橋に向かったのですが
たっぷり2時間 orz ビストロ新幹線開催です
そこから豊橋鉄道に乗り換え40分
三河田原駅にホテルのお迎えが来てくれました
しかし・・・まだそこから車で40分
かなりの長旅ですな
2023年4月に伊良湖シーパーク&スパから
伊良湖リゾート&コンベンションホテルになった
リゾートホテルに宿泊
夕日が沈むこころに始まるお食事
2泊の予定だったのでこの日は
「渥美半島の恵み”を楽しむはまゆう会席」プラン
前菜と強肴がすでにセットしてありました
食前酒をいただきつつワイン1本お願いしておき
楽しい宴の始まり始まり
地産地消を謳っているメニュ
青梗菜っぽい青菜、大根、きゅうり、パプリカの
バーニャカウダ、枝豆豆腐、鰯生姜煮、生シラス
とんぶりがのったうずらの卵
もうコレだけでどんだけ飲めちゃうの〜
三河産真蛸の炙りに手をつける前に
お造りが運ばれてきました
姿作りになっている小鯛、マグロ、ヒラメ、イカ
マグロは少し水っぽかったけれどヒラメはコリコリ
むっちりと大きなイカはコウイカのような感じ
鯛は皮目を湯引きされていて味が凝縮 美味美味
貝の盛り合わせが運ばれてきましたよ
さざえ、ひおうぎ貝、平貝 沖しじみの4種を
遠赤外線焜炉でセルフで焼き焼き
これ、文句なしに楽しくておいしいヤツ
特に沖しじみってこちあたりの名産なんでしたっけ
大きなしじみはアサリというよりはまぐりっぽいお味
そして・・・鮑のステーキまで
肝の入ったミントソースでいただきます
しかし・・・お分かりかとも思いますが
すごいボリュームなんです
あてがい扶持と言われるくらい旅館のご飯って
ありきたりなことが多いのだけれど
こちらとんでもなく豪華かつ手の込んだもの
しかもこの量ですから・・・
金目鯛の粗煮も届けられましたよ
コレはもう・・・目の下のお肉だけいただきました
んまっ だったのでちょっともったいない
お食事は渥美キャベツ釜飯
キャベツと塩昆布の炊き込みご飯って初体験
キャベツの甘さと塩昆布のお出汁と塩っ気
一口いただきとんでもなくおいしいのは
わかったけれど もう無理〜
そうするとおにぎりにしてくださいました ありがたや
↑かといって、いつ食うん?
夜中に飲みながら食べてしまうという
恐ろしい所業に出てしまいました・・・omg
アオサのりと鰯つみれの吸い物
メロンの国ですから?メロン漬けの香の物
デザートにもメロン!
いちごのアイスクリームと抹茶ババロア
いやはや、どんだけ食べんねんっ
でしたよね〜
なのに朝ごはんにはまたしっかり
「飲めよ」って喧嘩でも売られてんのか?
って、感じの素敵なラインナップの朝食
だってカラスミ大根なんてものまであるんですもの
デフォで焼き鍋が一つ、中は焼き魚なんですが
バフェットも用意されていて・・・鍋二つ
同じお鍋だけれどベーコンエッグがあったの
そりゃ作っちゃうわよね〜 目玉焼き好き😆
お魚は鯵の干物でございました
夕食に負けず朝食もすばらしいクオリティでしたが
朝食のご飯がちょっと残念だったかな
それ以外は非のつけどころのないすばらしいクオリティ
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