初めて訪れる街、大塚
なぜかそこで焼肉です😃
大塚ってどこか上野の街に似ているような・・・
下町っぽい空気感を纏い
猥雑なとろこもあって 異国感もあるわね
駅の北側は焼肉屋さんだらけ
その中の一軒、ビルの地下1Fにありました
まずは生中で乾杯っ
ここに来た理由は分厚いレバを食べることっ
これ一択の理由です
プレミアム・シャトーブリアン
牛レバの厚切りカットでございます
全く嫌な世界になっちゃったもんだけれど
角のピンとたったツヤツヤ新鮮なレバなのに
「必ず焼いて食べてください」だもんね
以前の世界に戻りたいもんだわ
もっとも焼き加減は自己責任なので
表面に焼き色がつく程度に焼き網に押し付け
胡麻油と塩のタレにつけて パクリっ
サクッとした食感の中からねっとりとしたレバのコク
うますぎるでしょ、これっ
ハツとセンマイ合い盛り
さらしていない黒いセンマイですが
臭みなんてナッシングのサクサク
ユッケ風にカットされたハツは酢味噌で
東京苑ナムル
ナムルというよりナムル風サラダ?
肉そぼろも入りボリュームもありゴージャス
美しいお肉は東京苑10秒ロース
5秒ずつカウントして表裏を焼くと
すき焼き風に生卵をつけて食べます
わかりやすいネーミングで極上焼き上がり
すき焼きは好みではないけれど
これは砂糖醤油の味ではないので
たまごラバーとしてはアクセプタブル
というより、この食べ方気に入りました
野菜も摂取しておきましょっ と、塩サラダ
胡麻油香るドレッシングで食欲増進だわ
もう少し食べたいと、チョイスしたのは厳選赤身肉
うつくしいわ、このフォトジェニックなこと
さっと炙って食べると
きれいに切れ目が入っているせいもあり
サクッと噛み切れるやわらかさ
だんだんハラミよりも
赤身のお肉がおいしく感じるお歳頃だわ
そしてお店を出てフラフラと駅の反対側へ
見つけたのはワインバー
しかもこの大塚でめちゃくちゃおしゃれ感
せっかくだからとグラスをいただくことに
黒板にぎっしり書かれたメニュを眺めていると
なかなか個性的なお料理が数々ありそう
アミューズのパテもおしゃれったら
ついつい調子にのってもう一杯
今度は一軒目に来てみよう
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東京苑 大塚本店
MAP
東京都豊島区北大塚2-7-9 第33東京ビルディング B1F
Bus
MAP
東京都豊島区南大塚3-52-2 保坂ビル 1F
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