夏の終わりにかな~り贅沢にご飯食べましょと
うかいグループのグリルうかいに行ってきました
特別にイベントがあったわけではないのだけれど
この猛暑を乗り切ったぜぃとご褒美ディナー
丸の内ブリックスクエアの2Fからは
絶賛修復中の美術館 …これはこれで良き景観
フリーフローのコースだったのでまずはビール
まだまだ暑かったのよぉ~~
落ち着いた空間でぷっふぁぁ~とか
やってる人はうちらだけだったかもですが…
コースは本日の鮮魚のマリネからスタート
この日の鮮魚はカンパチ …どかな食べられるかな
とプチっと不安を感じたのですが心配NOTHING
脂がのっていてプリっとしたかんぱちには
ミョウガや香味野菜、オクラやトマトもあしらわれ
さっぱりとお刺身サラダのごとくいただけました
さてさてビールの後はスパークリングワイン
もちろんフリーフローなので泡泡白赤赤
みたいな感じでたっぷり飲んじゃいましたけどね
次にでてきたのはオマール海老のグリエ
なんというすばらしい火入れ
オマール海老は小ぶりなのですが
レアの焼き加減が絶妙で香ばしくて…
プリップリの身は旨味がぎゅっと詰まっています
大きなズッキーニのグリルはふんわりと甘く
海老のエキスが詰まったアメリケーヌソースとの
相性はもちろん抜群 おいしかったです
季節のスープはとうもろこし
コーンスープも苦手な部類ですが冷製ということで
キット大丈夫 …ひんやり冷たいスープは
甘みも感じるけれどコーンのおいしさが際立っていて
気が付いたら無くなっていましたって感じ
さて真打、メインはうかい特選牛サーロインの炭火焼き
目の前で切り分けてくださいます
うつくしいサーロインの断面
そのままでももちろんよいのですが
塩漬けのブラックペッパーやマスタードも
用意されています …でもなぜ赤いお皿なんだろ
そんなお皿の色の疑問はさておき
このサーロイン相当というかかなりというか
めちゃくちゃおいしい
味が濃いというのでしょうか、旨味のかたまり
これ以上の量は食べられないけれど
脂の旨味甘みがすばらしい
甘長唐辛子とポテトのグリルも添えられています
この後に冷製トマトパスタ
ご飯ものの代わり?締めの一品がパスタとは
この冷製パスタは口の中をさっぱりとさせてくれて
ご飯よりも食べられちゃったかな
デザートはケーキ類が苦手なのでフルーツに変更
メロンとシャインマスカットさらにさっぱり
これ以上は食べられない!とは思いつつ
さほど胃もたれもせずに量も質も絶妙なコース
年に一度?2度?くらいはこんなときを持ちたいものです
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グリルうかい 丸の内店(GRILL UKAI)
MAP
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 2F
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