最近牛込神楽坂の駅利用率が高い…です
というのも俺のフレンチ神楽坂からの
メルマガについついホイホイされちゃうのです
我ながら飽きないわ~とは思っていますが…
今回は北フランス「サントル=ヴァル・ド・ロワール」
料理がラインナップ …しかもっ
ラインナップされているお料理3品全て(合計3454円)を
オーダーするとボトルワインをプレゼントですって!
そりゃ参りますわよ…
蒸し暑さの続いていた時期だったので白をPlease
アミューズもまだ夏仕様の冷製コーンスープ
さっぱりとしているので飲みやすいタイプ
一品目はシェーヴルチーズと無花果のサラダ
久しぶりにヤギさんチーズとご対面
バケットの上には炙られたシェーヴル
粒胡椒がピリッとアクセントになっていて
ヤギさん独特の香りのチーズ めちゃうまっ
高価な高価なイチジクは ちちゃっ
ですが、ねっとりとした濃厚な果実は小さくても
シェーブルに甘みを添えています
これ定番化してくれないかしら~
こちらはフェアのメニュではないのですが
モッツァレラチーズとセミドライトマトのキッシュ
大きなホールのキッシュを切り分けてくるのかな?
って思っておりましたらば
かわいいサイズのホールが丸ごと あらま
小ささゆえに、たまごが硬くなっているのが残念だけれど
フレンチシェフのフレンチビストロ定番メニュは
まちがいなくおいしいのよね
なにげに添えられている野菜たちも秀逸
メインは豚肩ロースとプルーンの煮込み
サントル風
プルーンの煮込みということで
もしかすると甘ったるいかしら
なんてことは杞憂でした
こっくりと煮込まれた豚肩ロースは
トロットロとホロッホロのあわせた感じの仕上がり
脂の部分はしっかりと脂が落ちていてコラーゲンの
プルップルからのトロットロ
赤身の部分はプルーンのほのかな果実甘とともに
ホロホロとなるまで煮込まれていて奥行きのある味わい
ミルキーでなめらかなマッシュドポテトも好きなのよね
これはガツンとビストロ飯です な
サントル地方と言えば!的なタルト・タタン
普通であればデザートをいただくことはないのですが
こちらもお願いしないとボトルワインがいただけないので
100年ぶりくらいに(なんて訳はないですが)
デザートいただきます!
シナモンの効いたリンゴはほのかに苦く甘く
甘いバニラアイスクリームと一緒にいただくと
あら …おいしい ←結局おいしくいただいてしまった
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俺のフレンチ 神楽坂
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